ソラのブログ

日記がわりとブログを始める

金柑の実

2021-02-23 22:33:00 | 食べ物
金柑の実を近所さんから5キロ程いただきました。


2歳になる孫が小さい手で爪楊枝で種抜きを手伝ってくれてます。





さっとゆがき渋みを抜き圧力鍋で1分 砂糖を入れて煮詰め甘露煮、あとはジャムも作ってみました。
冷凍庫に入れておけば一年置いても平気です。
風邪ひかないよと2歳と5歳の孫達は一粒ずつオヤツがわりに食べてます
後は小分けにして食べる方に差し上げてます。




砂糖は使わず塩のみでジャムです。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 犬の靴下 | トップ | モクレンの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿