パピのプログ

日常のいろいろ

おせち料理

2009-12-31 21:20:44 | Weblog
今年も又おせち作りを終わらせました。

昆布巻き、数の子、黒豆、栗きんとん,ヤ~コンのきんぴら、
キンカンの甘露煮、八幡巻き、煮しめ、鰤の照り焼き、なます、など重箱に詰めて
一人暮らしの老人に3か所届けて 我が家の分も作り終えました。

毎年恒例になり待っている人のこと思うとやはりつっくてしまいます。
日本の伝統的な食文化を後世に受け継いでいきたいと思っております。

火の用心

2009-12-21 23:36:49 | Weblog
今年も恒例の歳末警戒の(夜警)が20日から29日まで
10時~11時昨日と今日当番でまわってきました。
寒いこと外の気温は4℃、でも星がきれいです。
男性は熱燗のお酒を私はお茶で あと2回当番あり
それが終われば今年も終わりで~す。

餅つき

2009-12-19 21:34:46 | Weblog
12月20日は
我が町会の餅つきです。
今から3人の仲間でもち米30キロの米とぎを始めます。
ただ今9時40分寒いけど外の水道で、明日10時から
もちつきをするため今夜から準備 明日後地公園でやります。
通りががかりの人食にきてください。
きな粉、あんこ、納豆、大根おろし、のりなどですよ!