パピのプログ

日常のいろいろ

おせち料理

2009-12-31 21:20:44 | Weblog
今年も又おせち作りを終わらせました。

昆布巻き、数の子、黒豆、栗きんとん,ヤ~コンのきんぴら、
キンカンの甘露煮、八幡巻き、煮しめ、鰤の照り焼き、なます、など重箱に詰めて
一人暮らしの老人に3か所届けて 我が家の分も作り終えました。

毎年恒例になり待っている人のこと思うとやはりつっくてしまいます。
日本の伝統的な食文化を後世に受け継いでいきたいと思っております。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね。 (kei)
2010-01-02 17:44:40
おめでとうございます。
おせち料理、大変でしょう?
でも、ないとさびしいですね。
私の家も、少しだけ作りました。
いつも忙しそうですから、お正月は、
ゆっくり過ごしてくださいね。
今年もよろしくお願いします。
返信する
おめでとうございます。 (ポン)
2010-01-03 08:39:47
おせち料理をきちんと作るのですね。
ポンは手抜きで好きなものだけを作り後は買っています。
あまり食べないのですが縁起物なので揃えますが毎年残ってしまいます。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
お正月 (kozi)
2010-01-04 13:35:30
あけまして
ポンさんのおせちを1度食べさせて頂きたいようなそんな光景が目にうかびます。
今年もよろしくお願いします。
返信する
コメント有難うございます (パピ)
2010-01-06 17:50:13
毎年のことながらやはり作ってしまいまね。
皆さんもやはり少しは手作りを必ず何点かはつくっていらっしゃいますのね!
日本人だからと言う訳でもないが子供のころ母親がやっていたように私も同じようにやり
娘は里帰りしてきてただ食べる人、でもいつかはやるのかしら?
などと思っております。
返信する

コメントを投稿