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【薬膳の効能】たらの芽の効能 体内の熱と湿熱をとる | 薬膳料理教室 胡桃の庭 横浜-体質改善・最後に辿りつく「本当の薬膳」

2024-03-04 16:41:16 | 関連記事




たらの芽の主な効能

平性

1. 熱をとる

2. 血を巡らす

たらの芽は熱と湿をとり除く

たらの芽は体の熱や湿気をとる性質があります。

体の熱をとる作用は他の山菜にもみられる特徴ですが、冬の間に溜め込んだ熱を取り除きます。

そしてたらの芽は体内湿気をとります。熱と湿が結びついたものを「湿熱」と言い、暑がりでべっとりした汗をかきやすく、頭や体が重だるい、口が粘る、においの強い粘ついた便が出る、湿疹や化膿性のできものが出やすいなど独特の症状が出現します。

たらの芽はこのような状況に合います。



たらの芽は血に作用する

ぜんまいは血の巡りを活性化して滞った血を流す作用もあります。

春以降は新陳代謝が活発になっていきます。冬の間に溜め込んだ熱や毒素を捨てるためには、血流が必要です。
その点、たらの芽は春にぴったりの食物と言えます。これはぜんまいも同じです。

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