豆腐のみそ漬を頂きました。
熊本県 五木村の郷土料理で懐石料理の最初に和風のカナッペみたいな感じで、たまに出てきます。
薄味でうっすら味噌の風味のある練り物?と思ってしまう感です。
パッケージには、そのままチーズと同じように薄く切って召し上がってっと書いてありますが、
色々食べ方を試しました。バジルソースやきゅうりの千切り、さいの目に切ってドレッシング、温めたり・・
ちょっと邪道でした・笑
たぶん酔ってました・毎度ですが
豆腐のみそ漬は、800年以上昔の壇の浦の戦いで敗れた平家一族が五木の山中に住みつき
作り出した生活の知恵の傑作のようです。
お豆腐の味噌漬けは貴重なタンパク源だったそうです。
壇ノ浦の戦いの日と言えば、焼きたべの誕生日じゃありませんか(^^♪
春もよろしい、良い日ですよね
発売元の五木屋本舗では、五木の子守唄とともに、豆腐のみそ漬と、山うに豆腐を紹介してました
柔らかそうな山うに豆腐が美味しそうで、オーダーしちゃおうかな(^^♪
さてさて、酔わせた犯人は同じく頂きモノの奄美特産の黒糖焼酎(くろちゅう)です。
こちらは後日書きます~
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熊本県 五木村の郷土料理で懐石料理の最初に和風のカナッペみたいな感じで、たまに出てきます。
薄味でうっすら味噌の風味のある練り物?と思ってしまう感です。
パッケージには、そのままチーズと同じように薄く切って召し上がってっと書いてありますが、
色々食べ方を試しました。バジルソースやきゅうりの千切り、さいの目に切ってドレッシング、温めたり・・
ちょっと邪道でした・笑
たぶん酔ってました・毎度ですが
豆腐のみそ漬は、800年以上昔の壇の浦の戦いで敗れた平家一族が五木の山中に住みつき
作り出した生活の知恵の傑作のようです。
お豆腐の味噌漬けは貴重なタンパク源だったそうです。
壇ノ浦の戦いの日と言えば、焼きたべの誕生日じゃありませんか(^^♪
春もよろしい、良い日ですよね
発売元の五木屋本舗では、五木の子守唄とともに、豆腐のみそ漬と、山うに豆腐を紹介してました
柔らかそうな山うに豆腐が美味しそうで、オーダーしちゃおうかな(^^♪
さてさて、酔わせた犯人は同じく頂きモノの奄美特産の黒糖焼酎(くろちゅう)です。
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カマンベールと言うよりも、味のあまり無い(ベースがお豆腐ですし)固いかまぼこの様な・たとえが品粗ですみません(^_^;)
山うに豆腐は、きっとカマンベール風じゃないかと思ってます(^◇^)
http://www.h4.dion.ne.jp/~iwatasyo/