
今回は屋形船での「お料理」について
ご案内いたします。
東京の屋形船で召し上がれるお料理は船宿によって
多少異なるものの、ほとんどは以下の通りです。
お料理内容について
乗船中にお召し上がりになるお料理は、
「お刺身」、「天ぷら」がメインとなる「和食のコース料理」です。
天ぷらは船内で揚げたてのもの出しております。
【お料理の一例】
先付 : 鶯豆腐/花びら百合根、刺身湯葉/鮭醤油漬/松前山葵
八寸 : つぼ入り/菜の花浸し、フォアグラ羹、チーズ玉子、鯵南蛮漬
造り : 旬のお魚盛合せ/より野菜、山葵
焼物 : ローストビーフ/彩り野菜/辛子酢
煮物 : 六方芋、海老芝煮、粟麩、おくら、そぼろ餡
揚物 : 船内揚げたて天婦羅(海老、キス、イカ、穴子、蕗の薹、サツマイモ)
食事 : 竹の子御飯、お吸い物/清汁仕立
香物 : 盛り合わせ
甘味 : 季節の果物
※船宿・仕入れや時期により内容が変更となりますのでご了承ください。
八寸 : つぼ入り/菜の花浸し、フォアグラ羹、チーズ玉子、鯵南蛮漬
造り : 旬のお魚盛合せ/より野菜、山葵
焼物 : ローストビーフ/彩り野菜/辛子酢
煮物 : 六方芋、海老芝煮、粟麩、おくら、そぼろ餡
揚物 : 船内揚げたて天婦羅(海老、キス、イカ、穴子、蕗の薹、サツマイモ)
食事 : 竹の子御飯、お吸い物/清汁仕立
香物 : 盛り合わせ
甘味 : 季節の果物
※船宿・仕入れや時期により内容が変更となりますのでご了承ください。
お飲み物について
お飲み物は、「アルコール類を含む飲み放題」となっており、
ほとんどの船宿にてコース料金に含まれております。
【ドリンクの一例】
・瓶ビール(キリン一番搾り)
・焼酎(麦:よかいち、芋:円居)
・ウイスキー(富士山麓、ボストンクラブ)
・日本酒(上撰松竹梅)
・ボトルワイン赤(カリフォルニアハウスワイン)
・ボトルワイン白(カリフォルニアハウスワイン)
・梅酒(白加賀梅酒)
・果実酒
・サワー類
・コカ・コーラ
・オレンジジュース
・緑茶、ウーロン茶
※ドリンク類持ち込み可能(持ち込み料金不要)
・焼酎(麦:よかいち、芋:円居)
・ウイスキー(富士山麓、ボストンクラブ)
・日本酒(上撰松竹梅)
・ボトルワイン赤(カリフォルニアハウスワイン)
・ボトルワイン白(カリフォルニアハウスワイン)
・梅酒(白加賀梅酒)
・果実酒
・サワー類
・コカ・コーラ
・オレンジジュース
・緑茶、ウーロン茶
※ドリンク類持ち込み可能(持ち込み料金不要)
※船宿・仕入れにより内容は異なります。
東京の屋形船でのお料理は船宿により多少は異なりますが、
和食のコース料理で、お刺身、天ぷらがメインであることがほとんどです。
また、和食の創作料理を出している店や、焼肉屋形船など変わった内容の
船宿もございます。
詳しくは下記のホームページでも写真付きの屋形船やお料理などを
ご紹介しておりますので確認してみてください。
東京の屋形船についてメールや電話でのお問い合わせも受け付けております。