goo blog サービス終了のお知らせ 

primrose

趣味の音楽や、日々のことなど☆ミ

ツナと絹さやの和風スパゲッティ

2005-12-21 21:47:13 | いつものご飯




ソースはマヨネーズをベースに醤油を加え和風に仕上げました。
ツナとの相性抜群です

①絹さや(約三枚)は塩で茹で、細くきっておきます。
②マヨネーズ(大さじ3)に、醤油(大さじ1)、黒ゴマ適量(白ゴマでもok)、ノンオイルのツナ缶(半量)と缶汁(少々)、こしょうを少々加え混ぜます。
③沸騰したお湯に、塩を加えパスタを100g(一人分)茹でます。
④茹でたパスタにごま油(またはサラダ油)少々加え、軽く混ぜたら、作ったソースの中にパスタ、絹さやを入れて絡めたら出来上がりです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわひとくち蒸しパン

2005-12-19 18:01:53 | いつものご飯



断面図 (あまり変わらず。。)

ブルーベリーと黒糖&全粒粉を使いました。
レンジでチンしてあっという間に出来ます。
ひとくちサイズに食べやすく切ってみました。

ふわふわ~んって感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の南蛮漬け

2005-12-17 00:28:36 | いつものご飯




まず、秋刀魚をおろしてみました。。
やっぱり、目が怖くて・・・
あまりうまくいきませんでした。。

秋刀魚は揚げず焼きました。酢と生姜の風味がさっぱりとしてGood
もう少し甘めにしてあんかけにしてもよかったかなぁと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルスィートタタン

2005-12-13 23:49:29 | いつものご飯






作り始めると部屋中りんごのあまーい香りに包まれました
生地はスウィートポテトの生地とケーキ生地をミックスしてしっとりと。
シナモンがなかったのでブランデーエッセンスを入れてみると、大人っぽい風味になりました。
ちょっとよっぱらいそうだったけど
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデケージョ ベーコン&ごま(裏ワザversion?)

2005-12-09 20:16:52 | いつものご飯





某「伊○家の食卓」の簡単レシピを参考に作ってみました

外はこおばしく中はもちもち
私の好きな食感なかなか
チーズの味がきいてます。
カレー粉とか入れるとよさそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉うどん 玉子入り

2005-12-06 17:48:03 | いつものご飯








んー盛り付けがうまくできなかったな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のフィッシュロールクリーム煮

2005-12-05 05:01:48 | いつものご飯




昨日のケーキのお礼に作りました。
姉「おいしい。もう少し味が濃いと好みだな。」

★★★☆☆ 「ん~3.5くらいかな」 だそうです

結構簡単にできます↓

①白菜を下ゆでし水気をしっかりとったら、白身魚と白菜に塩コショウを振る。
②白菜にうすく小麦粉をまぶし、魚を乗せ白菜の根の方から巻いてゆく。
③巻き終えたら再び全体にうすく小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かし両面焼く。
④水+固形スープのもと半分程を溶かしたもの(200cc)と酒少々を入れ煮立ったら弱火にし10分ほど煮る。
⑤ベーコンと牛乳250ccを加え五分ほど煮る。
⑥味見をし、塩コショウで調整してみじん切りしたパセリを振って出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がめ煮

2005-12-01 00:00:00 | いつものご飯




鶏肉が余っていたので作ってみました。
筑前煮を博多ではがめ煮といいます。うちではおばあちゃんが煮しめと呼んでいました。
母は何故かお正月の時だけは、張り切ってこの煮しめやえびやらを大量に作ります。
そしていつもあまらせてる。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2005-11-30 23:23:27 | いつものご飯




親子丼って意外と難しいです。
割り下の濃さとか卵の半熟加減とか
今日のはまぁまぁかな。ベストを目指してまだまだ研究です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのカレー

2005-11-26 19:53:15 | いつものご飯




久しぶりカレー作った。
ポイントはのごはんとにんじん

なかなかおいしくできた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭雑炊

2005-11-24 12:19:29 | いつものご飯




食欲がないので雑炊にした。
鮭、にんじん、長ねぎ、わかめ、卵を入れました。
やっぱり寒くなると、暖かいものが恋しくなるね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト

2005-11-17 22:15:43 | いつものご飯




グラニュー糖を使わず黒糖を使って作りました。体にいいし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

lunch 17

2005-11-16 22:48:32 | いつものご飯


鱈のホイル焼
にんじんとひじきのサラダ

いわしボール
うずらのフライ(冷凍)

今日は二品だけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のホイル焼

2005-11-15 22:34:00 | いつものご飯




鮭にしたかったけど、売り切れてて鱈になっちゃいました。
塩、酒などで下味をし、玉ねぎ、人参、きのこなどをのせます。
最後にバターをちぎってのせてアルミで包みオーブンやフライパンで焼くだけなので簡単!!
仕上げにポン酢をかけて頂きます。

前に味噌、マヨネーズ風味で作ったことがありましたが、ポン酢もあっさりしてていいです。
次は鮭で作ってみよーっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の牛肉巻き

2005-11-12 21:37:37 | いつものご飯




わぁぃ。お肉
明日は久しぶりスタジオだし栄養つけよう野菜もとれてボリュームあるしいいよね。
味付けは和風に甘くせず、にんにく、しょうが、醤油、りんご、ごま油、唐辛子の特製タレをからめました。
お弁当によさそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする