山菜シリ〜ズ
コゴミ,ヨモギ,ミツバに続く第4段
今回は,熊さんも鹿さんも大好きな「フキ」をいただきます
まずは,ひまわり組さん。
S濱先生から,おいしいフキの見分け方を教えてもらって,
さあ,探してみよう
これは,おいしい「白ブキ」なのか?
それとも,あまり美味しくないという「赤ブキ」なのか?
よく観て確かめます🧐
すみれ組さんも,S田先生と「白ブキ」「赤ブキ」を確認して,
美味しそうなフキを見つけたよ
採れたてのフキを茹でて皮をむき,
水につけてアクをぬいたら,いよいよ調理です。
すみれ組さんが,難しい斜め切りに挑戦してくれました👏
S田先生が味付けをして,「フキの油炒め」の完成
ちゅうりっぷ組さんが早速いただきました〜
こちらは,ひまわり組さん。
自分たちで苦労して採ってきたフキは,格別です😋
今回,「白ブキ」だと自信をもって採ってきたものが,実は「赤ブキ」だった・・・
ということが結構ありました。
そもそも,なんで「白」と「赤」があるのでしょう
しかも,フキは1株から1番ブキ・2番ブキ・3番ブキと3本生えてきて,柔らかい1番ブキと2番ブキが食用に向いているらしいです。
フキ採り・・・,実は奥が深い
余談ですが,私(長野県出身)が実家で食べていたフキと,北海道のフキって,全然違うんです。
北海道に来て,フキの大きさと太さに本当に驚いたものです。。。
すみれ組さん,ひまわり組さんのお陰でおいしいフキが食べられたちゅうりっぷ組さん
来年は,自分たちでも採りに行ってみようね(^_-)-☆
羅臼幼稚園(N)