産直の売り場で、八朔くらいの大きさで晩白柚くらいの色艶の果物発見。バーコードには生産者の名前のみで、果実の情報なし。
売り場の方も何なのか解らないとのこと。
「皮が厚かったから、皮を食べるものかもしれない。晩白柚だったらもっと大きいから、なんだろうね」
買って来て、中身は食べました。 さわやかな酸味で、甘味は薄い。
で、皮は2回茹でこぼして、砂糖を入れて煮詰めると、結構いける。食べ過ぎ注意ね。
順序は反対になったけど、 オレンジピールとザボン漬けの作り方検索。
適当に作ったけど、この二つの中間みたいな作り方になっていたし、美味しかったから良しとする。
売り場の方も何なのか解らないとのこと。
「皮が厚かったから、皮を食べるものかもしれない。晩白柚だったらもっと大きいから、なんだろうね」
買って来て、中身は食べました。 さわやかな酸味で、甘味は薄い。
で、皮は2回茹でこぼして、砂糖を入れて煮詰めると、結構いける。食べ過ぎ注意ね。
順序は反対になったけど、 オレンジピールとザボン漬けの作り方検索。
適当に作ったけど、この二つの中間みたいな作り方になっていたし、美味しかったから良しとする。