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となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

☆富山八百屋塾開催のお知らせ☆

2010年09月22日 11時14分49秒 | 富山八百屋塾
お待たせしました。 
9月の富山八百屋塾のご案内です。
今週末やん・・・


日時: 9月 25日(土) 午前 7時~8時(予定)
 
場所: 富山市掛尾町500番地
     富山市中央卸売市場内  富山中央青果㈱ 1階 ジャンボせり台 にて
 
内容: 
     ≪野 菜≫
           ★ な す
 
           富山中央青果㈱ 安井 豊 氏
 
           *山形サファイヤ *富山千両なす *大阪水なす を取りそろえます。
      
     ≪果 物≫
            ぶどう 
 
           富山中央青果㈱ 本田 幸弘 氏
 
           ★ 巨峰 ロザリオビアンゴ ★甲斐路
           ピオーネ ★シャインマスカット
 
           旬のぶどうを 試食してみましょう♪ 
 
   
    市場関係者外の方は、市場正門横 守衛室より
    入場証を受け取って、ご参加ください。
                   
      
 
   尚、9月25日(土)は、グランドプラザで開催される 「街なか地場もん屋」にて、 
   出張八百屋塾を開催いたします。 こちらの方も 是非ご参加ください。
 
   日時 9月25日(土)11:00~12:00
   場所 グランドプラザ


私は、早朝の八百屋塾に参加します。
ブドウ大好きです
たくさん試食するぞ 

26日のグランドプラザ 地場もん屋 には
野菜ソムリエブースでお手伝いをします。

今週末は、街なかにおでかけくださいね~

昨日の晩御飯、小アジは一口で食べてしまいました。
美味しかった~



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【富山八百屋塾】開催のお知らせ

2010年08月24日 17時31分33秒 | 富山八百屋塾
去年の9月、個人的に参加したのをきっかけに
野菜ソムリエコミュニティの仲間も多数参加。

朝早くから女性がカメラと筆記具を片手に
八百屋塾に参加していることが
かなり珍しかったのか
新聞やテレビに取り上げられました。

回を重ねるごとに参加者が増え
今では市場関係者だけではなく
一般の参加者が30名近くになる月もあります。

今までは、コミュニティの会員にだけ
八百屋塾の開催日をお知らせしていましたが
八百屋塾のブログや、富山中央青果で仕事をしている
野菜ソムリエ仲間のユキオちゃんのブログ
でも
八百屋塾の開催を告知していますので
大阪人のブログも解禁にします


「富山八百屋塾」 開催のお知らせ
  
日時: 8月 28日(土) 午前 7時~8時(予定)
 
場所: 富山市掛尾町500番地 富山市中央卸売市場内 

        
富山中央青果㈱ 1階 ジャンボせり台 にて
 
内容: 
≪野 菜≫
       ☆ 南瓜
          「えびす」「九重栗」「坊ちゃん」「宿難」等 試食もあります。
          食べ比べてみてください。
          
          富山中央青果㈱ 小塚 正浩 氏
      
     ≪果 物≫
       ☆ 梨(呉羽 幸水)
         富山の夏の味覚「呉羽梨」
         今年は 甘みが強いと聞きます。試食してみましょう。
 
          富山中央青果㈱ 島田 誠 氏


場所は41号線を南に向かい、
掛尾交差点を過ぎ
左手にマクドナルドがある信号を右折。

正面玄関を入ったら左にまがり
空いたスペースに車を停めてください。
大きく「富山中央青果」と書いた建物の中へ
入るとジャンボせり台があります。

おしゃれしてくると、目立ちます
ラフな服装でお出かけくださいね。 

私はTシャツに、中途半端丈のパンツ
タオル巻いて参加します。
市場の景色と同化してます

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【富山八百屋塾】JA全農長野から大地の恵み

2010年07月27日 23時09分37秒 | 富山八百屋塾
大阪から戻ってまいりました。
「夏のインナービューティ」料理教室、
いろんなハプニングがありましたが
なんとか無事に終わりました。

受講生のみなさんの笑顔が何よりの
ご褒美でした。ありがとうございます。

        

遅くなりました、先週土曜日に
富山中央卸売市場で開催された
富山八百屋塾の報告をいたします。

今回は、JA全農長野さんから
大地の恵みがたくさん紹介されました。

長野県は標高1300m以上の高冷地と
それ以下の準高冷地なので
(標高300m以下の土地はないそうです。)
少雨・低湿度で農薬をほとんど使わなくても
いいぐらいだそうです。
夏のレタス、白菜は長野県産が多いのは
高冷地だからなんですね。

レタスは1日 10万ケース
(年間1500万ケース 2億4000万個のレタスが
 長野県で出荷されているなんて・・・すごい)
白菜 は1日  5万ケース 出荷されています。


長野県はフルーツも美味しい。
7月現在出荷されている巨峰はハウス栽培。

皮ごと食べられる ナガノパープルも人気

キノコは
シメジ、ナメコ、エノキの生産量は全国一位

「毎日食べたいキノコ」を目指しています。


長野のりんご3兄弟
シナノスイート、秋映、シナノゴールド

ジュースは、ストレート果汁。
酸化防止剤などの添加物は一切なし。
本物のリンゴの味です。


シナノスイートが人気
私が買えたのは、シナノゴールドと秋映

息子が一人で飲んでしまいました・・・


富山八百屋塾、去年の9月から参加させていただいて
います。テレビや新聞で紹介されて徐々に
認知されて、今では多くの人たちが訪れる
ようになりました。

興味のある方は、参加してみませんか?


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【富山八百屋塾】 梅ジュース編

2010年05月30日 21時22分04秒 | 富山八百屋塾

今回の八百屋塾は楽しいおまけ付き
「参加者が梅ジュースを作る」 

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梅は一晩冷凍庫に入れて冷凍したものを。
組織が壊れて、早くエキスがしみだすのです。
実家の母は、洗ってざるにあげて
一個一個丁寧にフキンで拭いて
フォークでさして穴をあけていたっけ・・・


左上 作り方の説明  右上 梅シロップの牛乳割り
                    うまい

左下 氷砂糖と梅を入れて  右下  できあがり



左上  作ったばかり
右上  夕方には少し水がでてきました。
左下  翌日には、水分で梅が浮いている
右下  ボトルには 梅300g 氷砂糖250gと・・・



梅酢が簡単に作れる「漬けちゃろか」
新製品だそうです。
ネーミングが面白いです。
ベジフルビューテイーアドバイザー山女ちゃんの
ブログには、名古屋の味噌「つけてみそたべてみそ」が
紹介されていました。ご当地名産品には
楽しい名前がたくさんあります。
山女ちゃんのブログは食べて綺麗・
健康になる秘訣がいっぱいです。
「漬けちゃろか」をクリックして山女ちゃんのブログを
チェックしてください。


南高梅づくし 富山八百屋塾

2010年05月30日 11時24分15秒 | 富山八百屋塾
昨日は、富山八百屋塾がありました

和歌山みなべ町は南高梅の産地です。
大阪に住んでいたころ、梅の季節には

♪和歌山みなべの 南高梅~♪

コマーシャルソングが耳から離れなかった・・・
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愛梅隊の中本さん、小川さんから
直接お話しをうかがいました

紀州みなべの梅の特徴は
果肉が厚い、皮が薄い、種が小さい



実際に参加者が梅ジュースを作るので
富山県内の野菜入荷状況などの説明はなし。


先月の八百屋塾の様子がテレビ番組で紹介され
(私も映ったらしいが、見ていないし)
多くの方から問い合わせがあったそうで
参加者もかなり多く、にぎやかでした。

まずは、梅干しの作り方から
梅1キロに対して、塩は200グラム
塩分20パーセント
かなりしょっぱいと思うのですが、
これが基本の白漬けだそうです。
この梅干しから、必要な分だけとりだして
塩抜きして、カツオ節をいれたり、蜂蜜をいれたり
アレンジするんだそうです。
しらんかった~

焼酎を霧吹きに入れて、
ビニール袋や容器などを殺菌します。
りくつな~

ビニール袋に材料を入れたら、
空気を抜いて口をゴムでとめ、
ビニールの端は外にだしておきましょう


上から重石を乗せて
埃がはいらないように念のため
上から新聞紙でふたをしておきます。


一か月したら、一粒ずつ天日で干し
裏返してまた干すの作業をへて
赤シソをいれて、私たちが知っている
赤い梅干しをつくるのだそうです。

樽のビニールに上がってきた水分は 梅酢。
うがい薬かわりにつかうと風邪予防になり
肉料理のした味に使うと肉が柔らかくなるので
捨てずに使いましょう

次回は、梅ジュース編です。

スイートアリッサムがきれいに咲いています。
苗で買うと高いので、種を直播にして育てました。
こぼれ種で広がって花壇はスイートアリッサムの
香りでむせかえっています。シロツメクサの
花の香りと似ているので、子供時代のことを
おもいだします。
みなさんにとって素晴らしい一日になりますように
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富山八百屋塾 バナナ編

2010年04月24日 14時34分32秒 | 富山八百屋塾

朝から中央卸売市場へ行ってきました。

晴れてはいましたが、空気が冷たく腰にカイロを貼って

重装備で出かけましたよ。寒いのが苦手、大阪人。

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毎月恒例の富山八百屋塾

 

まずは、青果組合の方の青果物の概況説明と

バナナ、馬鈴薯の説明

 

右上の写真に注目

テレビ局の取材が入っていました

井上真帆アナウンサーです

私はカメラから一番遠いところで、小さくなっておりました。

 

ドールマン 藤川氏からバナナの説明

スーツ着て、朝からシュッとしてはりますな~

日本に入ってくるバナナの9割はフィリピンから、

残りは、南米エクアドル、ペルー、台湾だそう

 

上左 高地栽培500m 植え付けから収穫まで14カ月

  じっくり育てているので、甘味が強いそうです。

  プレミアムなバナナ 極撰

上右 高地栽培500m スイーティオ

下左 高地栽培300m 有機バナナ

 

バナナの消費拡大のプロモーションに

ミスユニバース日本代表が

美人の秘密はバナナにあり ってことですね~

 

青いバナナを収穫し4時間以内にパッキング

船に揺られて約一週間で日本に到着。

13℃の倉庫で保管し、エチレン処理して追熟させます。

下の10桁の番号で、収穫時期、場所が分かるように

なっているそうですよ。

 

八百屋塾情報は次回へつづく。

ニコラの散歩にいってきます

 

「野菜ソムリエ発ベジフル情報」 は

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富山八百屋塾 トマト編

2010年04月03日 12時38分27秒 | 富山八百屋塾

先週の土曜日、朝7時から中央卸売市場で

富山八百屋塾が開催されました。

毎月一回、青果組合主催で行われています。

名前の通り、八百屋さん対象の勉強会ですが

富山の野菜ソムリエや一般の方も参加できます。

 

「トマトと輸入果物の商品知識」 

トマトの解説は 坂井さん

富山県は中部地方なので、入荷するトマトは愛知県産が

多いです。関西に行くと、熊本産がメインになります。

野菜ソムリエの勉強会で下調べをして大阪で発表。

関西在住の野菜ソムリエの調べたデータとは

全く違っていました。住んでいる地域によって

入荷する産地が違ってくるんですね。

みなさんの地域ではどうでしょう?

スーパーの野菜売り場をチェックすれば

楽しいですよ。

 

桃太郎主流の現在、ファーストトマトは高級品。

とんがっているのが特徴。

 

桃太郎トマト

JAひまわりは中部圏の一大産地。

見学してきた人の話によると、農家の人が

収穫した後は一度も人がトマトを触ることなく

箱詰めされて出荷するそうです。

 

フルーツトマトとは・・・

水やりを抑えて甘味・うまみを凝縮させたトマト。

大玉よりも小さく、苗の3~4段になったものを収穫。

大玉トマトは1本の苗で5~8段取りで5~7キロ収穫できる。

フルーツトマトは1.5~2キロの収穫。

栽培に手間がかかる割に収量が少ないので

必然的に高価になる。

甘いトマトで6度、普通で4度、フルーツトマトの糖度は

10~13度。

特に美味しいのは2~4月と言われています。

(寒い時期にゆっくり時間をかけて育てたから)

まさに今が食べごろです

 

 フルーツトマト 匠 

 

ロッソ イタリア語で「高い」の意味

 

ファーストトマトで作ったフルーツトマト「究極」

その名も パーフェクトトマト

 

ミニトマト

面長美人のアイコちゃん

 

フルーツトマト食べ比べ編は次につづく

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富山八百屋塾 トマト編

2009年12月13日 21時45分41秒 | 富山八百屋塾

富山八百屋塾 番外編 トマト

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トマトは今回の予定にはなかったのですが

知りたいことがあったので、あつかましく

取材させていただきました。青果組合の

坂井さん、高木さん、ありがとうございました。

 

JAひまわり の 桃太郎

  パンフレットには

トマトは気候、土壌により品種・作型を組み合わせ

1年中出回る野菜ですが、愛知県でも周年的に

長期間栽培されています。

アイコトマト

 

枝付きミニトマトをみて思わず

「枝付きのまま熟させるのはとても難しいのに

「そりゃそうやちゃ、素人には無理」

難しいことをやって商品化するのがプロの仕事です

王様のミニ 

 

こだわりのトマト 匠

畝を高くし(水耕栽培ではない)、

極力水をやらないようにして、苗にストレスを与えると

甘く、硬くしまったおいしいトマトになるそうです。

普通の桃太郎トマトと比べさせていただきましたが

触った感じがまったく違いしましたよ。

1箱 2500円。 普通の1.5倍~2倍のお値段。

それでも農家にとっては儲けはほとんどないそうです。

農家のプライドとこだわり 「匠」トマト

9月に丸文青果の若旦那さんからも伺いましたが

農家が収穫した後は、一度も人の手に触れることなく

市場までくるそうです。オートメーション化されて

いるんですね。 まるで トマト工場です

 

トマトが一番おいしい時期はいつでしょう

7月、8月が一番おいしいと思っていましたが、

実は、2月が一番おいしいそうです。

トマトの栽培はとても難しく、経済栽培のためには

夏でもハウス栽培するそうです。

 

冬の寒い時期に、ゆっくり時間をかけて大きくなることで

実がしまった味の濃いおいしいトマトになるんですね

 

冬のトマト、楽しみです

 

 


♪富山八百屋塾 ミカン編

2009年12月13日 21時12分55秒 | 富山八百屋塾

富山八百屋塾 ミカン編

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天候不順のせいで、小粒、浮き皮が多く

みられると市場関係者のお話でした。

暑い日が多いと、早く実は熟す。

気温が下がってから色がつくのに

なかなか気温が下がらないため

浮き皮になるそうです。

「皮と実をつなぐ白い筋は根の役目だと

 考えればわかりやすいよ」 と説明されました。

富山の野菜ソムリエも八百屋塾で勉強しています

市場関係者の中では評判がいい「西海みかん」

ミカンの一大ブランド 有田みかん

コマーシャルソングがすぐに思い出されます

  和歌山生まれの有田みかん

 

 

おいしいミカンの見分けるポイント

Ⅰ 軸は小さいほうがおいしい 

    左のほうが小さいから○

Ⅱ おしりの部分に注目

 平らになっているものより、ごつごつしたほうが○

 左は 花びらのようにみえる 

 「菊みかん」といって おいしい証拠だそうです。

 

枝の先になっていると日光を充分浴びているので

軸が細く、おしりは菊のようになるそです。

 

家族が入院している病院の売店でみつけました

おしりを表にしてパック詰めされていました。

「菊みかんだよ と誇らしげに主張していると

見えたのは気のせいかな~

 


♪12月の富山八百屋塾 きのこ編

2009年12月12日 12時27分35秒 | 富山八百屋塾

久しぶりに八百屋塾に参加しました。

今回は、ミカンの食べ比べ と きのこ です

 

雪国まいたけさんの新商品、雪国カット野菜

温かいお味噌汁がふりまわれました

写真を撮ったり、お話をうかがうことに夢中になり

食べそびれました・・・残念

野菜を手軽に、もっとおいしく。

雪国やさい革命 シリーズ

1 きのこもやし 2 きのこキャベツ 3 きのこ白菜

まいたけは植菌してから収穫まで 90日

えりんぎは植菌してから収穫まで 60日

ぶなしめじは             120日

 

白いまいたけ  調理しても汁が濁らないので

           最近人気です。田村では

                    イチョウの葉に見立てていました

よく見るマイタケ

立派に成長したマイタケを、100グラムずつ

小房にわけてパックして出荷します。

雪国まいたけ 名古屋営業所からいらした

左 吉田 さん  右 上野さん

お二人の自社商品に対する熱い思いは

しっかり伝わりました

お世話になりました。ありがとうごさいます

みかん、トマト編は次回に続く 

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