9月の富山八百屋塾のご案内です。
今週末やん・・・
★ な す
≪果 物≫
☆ ぶどう
今回の八百屋塾は楽しいおまけ付き
「参加者が梅ジュースを作る」
見たよ♪の合図はぽっちん *
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梅は一晩冷凍庫に入れて冷凍したものを。
組織が壊れて、早くエキスがしみだすのです。
実家の母は、洗ってざるにあげて
一個一個丁寧にフキンで拭いて
フォークでさして穴をあけていたっけ・・・
左上 作り方の説明 右上 梅シロップの牛乳割り
うまい
左下 氷砂糖と梅を入れて 右下 できあがり
左上 作ったばかり
右上 夕方には少し水がでてきました。
左下 翌日には、水分で梅が浮いている
右下 ボトルには 梅300g 氷砂糖250gと・・・
梅酢が簡単に作れる「漬けちゃろか」
新製品だそうです。
ネーミングが面白いです。
ベジフルビューテイーアドバイザー山女ちゃんの
ブログには、名古屋の味噌「つけてみそたべてみそ」が
紹介されていました。ご当地名産品には
楽しい名前がたくさんあります。
山女ちゃんのブログは食べて綺麗・
健康になる秘訣がいっぱいです。
「漬けちゃろか」をクリックして山女ちゃんのブログを
チェックしてください。
朝から中央卸売市場へ行ってきました。
晴れてはいましたが、空気が冷たく腰にカイロを貼って
重装備で出かけましたよ。寒いのが苦手、大阪人。
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毎月恒例の富山八百屋塾
まずは、青果組合の方の青果物の概況説明と
バナナ、馬鈴薯の説明
右上の写真に注目
テレビ局の取材が入っていました
井上真帆アナウンサーです
私はカメラから一番遠いところで、小さくなっておりました。
ドールマン 藤川氏からバナナの説明
スーツ着て、朝からシュッとしてはりますな~
日本に入ってくるバナナの9割はフィリピンから、
残りは、南米エクアドル、ペルー、台湾だそう
上左 高地栽培500m 植え付けから収穫まで14カ月
じっくり育てているので、甘味が強いそうです。
プレミアムなバナナ 極撰
上右 高地栽培500m スイーティオ
下左 高地栽培300m 有機バナナ
バナナの消費拡大のプロモーションに
ミスユニバース日本代表が
美人の秘密はバナナにあり ってことですね~
青いバナナを収穫し4時間以内にパッキング
船に揺られて約一週間で日本に到着。
13℃の倉庫で保管し、エチレン処理して追熟させます。
下の10桁の番号で、収穫時期、場所が分かるように
なっているそうですよ。
八百屋塾情報は次回へつづく。
ニコラの散歩にいってきます
「野菜ソムリエ発ベジフル情報」 は
ニコラの顔をクリック ページが変わります。
先週の土曜日、朝7時から中央卸売市場で
富山八百屋塾が開催されました。
毎月一回、青果組合主催で行われています。
名前の通り、八百屋さん対象の勉強会ですが
富山の野菜ソムリエや一般の方も参加できます。
「トマトと輸入果物の商品知識」
トマトの解説は 坂井さん
富山県は中部地方なので、入荷するトマトは愛知県産が
多いです。関西に行くと、熊本産がメインになります。
野菜ソムリエの勉強会で下調べをして大阪で発表。
関西在住の野菜ソムリエの調べたデータとは
全く違っていました。住んでいる地域によって
入荷する産地が違ってくるんですね。
みなさんの地域ではどうでしょう?
スーパーの野菜売り場をチェックすれば
楽しいですよ。
桃太郎主流の現在、ファーストトマトは高級品。
とんがっているのが特徴。
桃太郎トマト
JAひまわりは中部圏の一大産地。
見学してきた人の話によると、農家の人が
収穫した後は一度も人がトマトを触ることなく
箱詰めされて出荷するそうです。
フルーツトマトとは・・・
水やりを抑えて甘味・うまみを凝縮させたトマト。
大玉よりも小さく、苗の3~4段になったものを収穫。
大玉トマトは1本の苗で5~8段取りで5~7キロ収穫できる。
フルーツトマトは1.5~2キロの収穫。
栽培に手間がかかる割に収量が少ないので
必然的に高価になる。
甘いトマトで6度、普通で4度、フルーツトマトの糖度は
10~13度。
特に美味しいのは2~4月と言われています。
(寒い時期にゆっくり時間をかけて育てたから)
まさに今が食べごろです
フルーツトマト 匠
ロッソ イタリア語で「高い」の意味
ファーストトマトで作ったフルーツトマト「究極」
その名も パーフェクトトマト
ミニトマト
面長美人のアイコちゃん
フルーツトマト食べ比べ編は次につづく
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富山八百屋塾 番外編 トマト
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トマトは今回の予定にはなかったのですが
知りたいことがあったので、あつかましく
取材させていただきました。青果組合の
坂井さん、高木さん、ありがとうございました。
JAひまわり の 桃太郎
パンフレットには
トマトは気候、土壌により品種・作型を組み合わせ
1年中出回る野菜ですが、愛知県でも周年的に
長期間栽培されています。
アイコトマト
枝付きミニトマトをみて思わず
「枝付きのまま熟させるのはとても難しいのに」
「そりゃそうやちゃ、素人には無理」
難しいことをやって商品化するのがプロの仕事です
王様のミニ
こだわりのトマト 匠
畝を高くし(水耕栽培ではない)、
極力水をやらないようにして、苗にストレスを与えると
甘く、硬くしまったおいしいトマトになるそうです。
普通の桃太郎トマトと比べさせていただきましたが
触った感じがまったく違いしましたよ。
1箱 2500円。 普通の1.5倍~2倍のお値段。
それでも農家にとっては儲けはほとんどないそうです。
農家のプライドとこだわり 「匠」トマト
9月に丸文青果の若旦那さんからも伺いましたが
農家が収穫した後は、一度も人の手に触れることなく
市場までくるそうです。オートメーション化されて
いるんですね。 まるで トマト工場です
トマトが一番おいしい時期はいつでしょう
7月、8月が一番おいしいと思っていましたが、
実は、2月が一番おいしいそうです。
トマトの栽培はとても難しく、経済栽培のためには
夏でもハウス栽培するそうです。
冬の寒い時期に、ゆっくり時間をかけて大きくなることで
実がしまった味の濃いおいしいトマトになるんですね
冬のトマト、楽しみです
富山八百屋塾 ミカン編
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天候不順のせいで、小粒、浮き皮が多く
みられると市場関係者のお話でした。
暑い日が多いと、早く実は熟す。
気温が下がってから色がつくのに
なかなか気温が下がらないため
浮き皮になるそうです。
「皮と実をつなぐ白い筋は根の役目だと
考えればわかりやすいよ」 と説明されました。
富山の野菜ソムリエも八百屋塾で勉強しています
市場関係者の中では評判がいい「西海みかん」
ミカンの一大ブランド 有田みかん
コマーシャルソングがすぐに思い出されます
和歌山生まれの有田みかん
おいしいミカンの見分けるポイント
Ⅰ 軸は小さいほうがおいしい
左のほうが小さいから○
Ⅱ おしりの部分に注目
平らになっているものより、ごつごつしたほうが○
左は 花びらのようにみえる
「菊みかん」といって おいしい証拠だそうです。
枝の先になっていると日光を充分浴びているので
軸が細く、おしりは菊のようになるそです。
家族が入院している病院の売店でみつけました
おしりを表にしてパック詰めされていました。
「菊みかんだよ」 と誇らしげに主張していると
見えたのは気のせいかな~
久しぶりに八百屋塾に参加しました。
今回は、ミカンの食べ比べ と きのこ です
雪国まいたけさんの新商品、雪国カット野菜
温かいお味噌汁がふりまわれました
写真を撮ったり、お話をうかがうことに夢中になり
食べそびれました・・・残念
野菜を手軽に、もっとおいしく。
雪国やさい革命 シリーズ
1 きのこもやし 2 きのこキャベツ 3 きのこ白菜
まいたけは植菌してから収穫まで 90日
えりんぎは植菌してから収穫まで 60日
ぶなしめじは 120日
白いまいたけ 調理しても汁が濁らないので
最近人気です。田村では
よく見るマイタケ
立派に成長したマイタケを、100グラムずつ
小房にわけてパックして出荷します。
雪国まいたけ 名古屋営業所からいらした
左 吉田 さん 右 上野さん
お二人の自社商品に対する熱い思いは
しっかり伝わりました
お世話になりました。ありがとうごさいます
みかん、トマト編は次回に続く
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