我、秘密基地では、釣ってきた魚は私が捌いている。
見よう見まね・・自己流ではあるが、まあ何とか料理素材の形にはなる。
先日釣ってきたソイ45cmとアブ50cm、こいつは3枚におろし、皮を引いて、小骨を抜いて、定番 刺身!
無事終了!
それとソウハチ4枚も頭と腹を抜き、塩を振って、干してある。
※KING氏の釣ったソウハチ1枚がいつの間にか入っていた。
自己流の魚捌きも、いくつかの工夫があるのだが、
ソイ!
このトゲトゲのやつは過去に、私の手に逆襲し小キズを負わせた経緯があり、現在は一番最初に鰭を前部キッチンバサミで切り取ってしまい、それからウロコを落としている。
ウロコの落としも包丁等でやると台所がウロコだらけになるので、コイル状の金属タワシで尻尾から頭の方向にこすってやると飛ばずに綺麗に取れる。
実は今回持って帰ってきた魚はもう一匹、やはりKING氏からもらった28cmほどのマゾイ!
こいつはソウハチと一緒に開いて干してやろうと・・・・
※開きのソイ・・・店では売っていないですが、旨いです!
鰭を切り取り、タワシで数度こすったときに右手中指に激痛!!
なんと、1本だけ切り残っていた背鰭一番前のとげが、中指の爪の間に刺さったのであります。
・・・
ぎエェーーーーっ!・・・・・ 大反逆であります。
血こそ大して出ませんでしたが、いまだに指先がピキピキ、ズキズキと痛いのであります。
皆様ソイは気をつけて捌きましょう!
エラの付近も要注意ですね!
爪の中3mmほど跡が残っています。