湖人の思い立ったが吉日

とある水族館の年パス作成→テンションup→そうだ今までやってない事やろう、で始めました。
休日の外出記録になるかも…

再び…

2018年05月27日 20時42分40秒 | 日記
こんばんは。

前回に引き続き、時間が経ってしまいましたが、先週行った海遊館の話を。
とは言え、初回のように入り口から順に語っていると物凄く長くなるので、今回は簡単にいきたいと思います。
(前回で学習しましたf(^_^;)

現在、海遊館では前回書いた『顔博』とは別に『海月銀河』というもの開催中です。
名前の通り、海月の特集です。
人によって好き嫌いの分かれる海月ですが、私は好きです。見るだけなら…。

今回の専用コーナーの手前にはエスカレーターが有るのですが、そこの天井にもちょっとした細工がされていました。
綺麗に写真が撮れなかったので、これから行かれる方はそちらもぜひ見てみて下さい。

コーナーの中はタイトル通り海月で溢れています。
何より、コーナーのラストが凄かったです↓

ミズクラゲのみの水槽です。

また、今回は行くのが前回より遅くてほぼ全てのお食事タイムを外してしまいましたが、大水槽の前で『夜の海遊館』の開始時間に当たりました。
少しずつ暗くなっていくのかと思ったら、電気のON・OFFのように一瞬で変わりました(笑)
でも、生き物達は体内時計はしっかり働いているようで、開始時間の少し前から一部の生き物達は寝の体勢に入っていました。

寝の体勢に入っていない生き物達も、夜仕様の光の中でいつもと違う雰囲気でした。
特に今回綺麗だと思ったのがこちら、アオリイカ。

白い体に光が当たり、普段より暗くなって濃い青になった背景と凄く合っていて、日本人として食材として見がちなイカが別物に見えました。

そして、もう1つ。
これから楽しみな事が…。

全展示のラストに居るイワトビペンギン達。
画像では分かりにくいかもしれませんが、展示エリアに居る全ての番が卵を暖め中。
海遊館のサイトを見ると、自然繁殖ではなく人工繁殖のようですが、無事に産まれてくれる事を祈ります。

最後に、たまたまこの日、海自の船の一般公開がされていたようで、港に停泊中でした。

護衛艦『かが』です。
行ってから知ったので、公開時間には間に合いませんでしたが、次にこんな機会があれば是非とも見学してみたいです。

では、Good night!

5/20のウマウマ…

2018年05月23日 20時48分48秒 | グルメ
こんばんは。
また日が経ってしまいましたが、前回投稿時に宣言していた内容を引き続き投稿したいと思います。

と、言う事で今回は『②本日のランチ(ウマウマpart2)』こと、5/20に行ったランチについてです。

その日お邪魔したのは、近鉄奈良駅近くではなくJR奈良駅近くにあります、『大和cafe』さんです。
https://r.gnavi.co.jp/20431ytg0000/

今回、私は『惣菜プレート』を頼みました。
その日のプレート内容は、『前菜プレート』+2種から選択する『メイン』+ご飯+味噌汁のセットです。

まず運ばれてきたのは前菜プレート↓

地野菜のピクルスやサラダ、カボチャのキッシュなどが盛られた野菜たっぷりのプレートです。

その後すぐに来たのが『メイン』↓

その日のメインは、『炙りチャーシュー スパイシーソース』と『イカリング チリソース』でした。
そして私はチャーシューを選択。

出てきたお肉は全体的に脂身多めだったのですが、このメイン以外がほぼ野菜という事と、スパイスの味付けのおかげか、そんなに重いと思わずにペロリと食べてしまえました。
もちろん、前菜プレートを含めてすべて美味でした。

店内は割と広くて『静かなカフェ』という印象ではなく、『賑やかなカフェ』といった感じです。
JR奈良駅から徒歩3分という事もあってか、外国人だけのお客さんもたまにいらっしゃる様で、通常のメニューとは別に英語表記のメニューも用意され、店員さんも簡単な英語であれば難なく対応出来るみたいだったので、外国人旅行者にもおすすめできるお店だと思います。

今回食べた惣菜プレート以外にもお味噌を使ったパスタや、カフェメニューのパンケーキなど、いろいろ気になるメニューがたくさんあったので、またリベンジしてきます。

3つ目の話題はまた明日。
Good night!

はしごして…③

2018年05月20日 23時14分21秒 | グルメ
『喫茶 サンシャイン』さんを予約時間20分ほど前に後にし、夕ご飯のお店に向かいました。
とは言え、歩いて6分ほどの距離だったので、時間までお店の前で10分ほど待つことになるかな?と全員で予想していたのですが、何と途中からお店と逆方向に歩いていたらしく、結局予約時間から15分ほど遅れての入店となりました。

さて、その今回の同期会のメインのお店がこちら↓
『薪焼き肉バル Crackle』さん。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27097617/

炭火焼きや鉄板焼きは食べた事がありますが、薪です。薪。(←シツコイ)
お店の外に、ストックなのか飾りなのか分かりませんが、少量の薪が積まれていました。

驚いたのが、こちらのお店(食事メニューはいったん置いといて)、ドリンクメニューが豊富な事です。
『バル』なのでアルコール飲料はもちろん豊富ですが、ノンアルコールもとても豊富。
通常のソフトドリンクとは別に、『モクテル』と呼ばれるノンアルコールカクテルが豊富でした。
8人いながら、今回交通手段等の関係もあって、2人だけしかお酒を飲めない集まりだったので、とても嬉しかったです。
(まあ、私は元からアルコールに弱く、気分が悪くなった時の事を考えてしまって外ではノンアルコール一択なのですが…。)

さて、食事メニューですが、やっぱり『肉』が目を引きます。
豚肩ロースや牛の各部位の薪焼き(マッシュポテト等の3種から選んだ小鉢付き)、そして私のテンションが一番上がったのが『ジビエブロシェット3種盛り』。
リンク先のメニュー写真を見ていただければ分かりますが、串に刺さったお肉がそのままつるされて出てきます。

その他、サラダやピザ、チーズの燻製、カプレーゼ等いろいろ美味しく食べました。
(サラダはシーザーサラダを頼んだのですが、何と厚切りベーコンがカットせずにそのまま、レタス等の野菜類もほぼ1枚を切らずにそのまま盛られて出されたのには驚きました。
あ、ちゃんとカット用の調理鋏も一緒に渡されますよ。)

大体食べ終わりそれぞれの近況報告を終わった頃、ラストオーダーとなりました。
私は結構お腹いっぱいで締めはいいやと思って注文をしなかったのですが、何と私以外の7人全員が『和牛しゃぶしゃぶ茶漬け』一択。(←仲良しめ)
一部はデザートも注文。(『小腹が空いた』と言ってホットケーキを食べていた2人を含む。どんだけ入るんだ。)

全員満足状態でお店を後にし、JR大阪駅についたら即解散。
いつもバラバラと集まって、全員で行動して、終わったらさっさと解散。
そんな同期会です。

お茶している間に次回の開催予定もあっさり決定。
恐らくいつも幹事役をやってくれる2人が『もうやらない』と言わない限り、いつまでもこの集まりは続く事でしょう。

では、今日はこれにて。
Good night!

はしごして…②

2018年05月20日 22時34分41秒 | グルメ
昼食を終え、元々予定していた事(ある同期の購入予定PCの下見、大型書店での新刊チェック、職場への手土産購入etc)も済ませた後………特に予定は決まっていませんでした。
いつも、大体お八つ時に集まったらどこかでお茶休憩をしたり、合流した人の希望に合わせて本屋とヨドバシカメラと百貨店の地下を行ったり来たりして時間をつぶしていたのですが、今回全員が初めから集まってしまった事で本屋もヨドバシカメラも百貨店も一度行ったら用事が済んでしまいました。
今回は、お茶休憩も本屋とヨドバシカメラの間で1回してるし…。
夕食の時間まで、後2時間ほどは有る。さてどうしよう…。
何て思っていたら、メンバー内の男2人から『小腹が空いた。』と言われました。
しかも、言い出した片方は『フォー&ガパオライス』を食べていた奴。
『甘い物は別腹です。』と女子の様な事を言っていました。

まあ、時間つぶすのには良いかと、以前私がいない時に行って、名物のプリンが売り切れていた喫茶店に再チャレンジが決定しました。
そのお店は『喫茶 サンシャイン』さん。
http://www.kissa-sunshine.jp/company.html

お店の名前を思い出すのと、お店を見つけるので約30分。
たどり着くと満席で、8人を一度には案内出来ないので、別々になっても良いかと聞かれ、元から時間つぶしも兼ねていたので即OK。
とりあえず、到着後15分ほどで小腹の空いていた2人を含めた4人を先に案内してもらい、残り4人分が案内されるのを待つ事になりました。
こちらのお店は知る人ぞ知る名店の様で、後半組が待っている間にも10人くらいが来ていました。
(一部、私達が待っている事を知って諦めた方もいらっしゃったようで、ちょっと申し訳なかったです。)

さて、案内された後、私はこのお店オリジナルのドリンク『アミココ』という物を注文。
こちらは濃い目のコーヒーとココアをブレンドした物。甘すぎず苦すぎずで、とても気に入りました。

前半組と離れた席に案内されたので後から聞いて知ったのですが、小腹が空いたと言っていた2人は結構大きなホットケーキセットを注文。
写メを見せてもらったところ、小腹どころではなかったです…。

話は変わりますが、私はこちらのお店に入って気になった事が1つ。
それは壁に掛けられていた絵。
(銅板の様な物を彫っているか凹凸で絵を表していたので、正確には銅板絵画とでも言うのでしょうか?)

その絵のモチーフは『エジプトの壁画』。
よく、エジプトの出土品等で見る、古代エジプトの生活や儀式等を表しているアレです。

『サンシャイン』という名前で、何故『エジプト』?
とても気になってしまいました。
(自分自身がエジプト神話等が好きで、よく関西でエジプト展等をすると必ず行くので、そのせいもあるかもしれません。)

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はしごして…

2018年05月20日 22時03分40秒 | グルメ
さて、早速、①の同期会について。
(あ、今回、逆光とかでまともなの撮れなかったので画像は無いです。)

定期的(3ヶ月か半年に1度)に集まっている大学の同期会は最少の4人か最大の8人と、必ずどっちかになります。
そして、今回は8人でした。
ただ、私の大学は理系だったせいか男女比が偏っていて、自然とこの同期会も男6人に対し女2人と偏っています。
(まあ、女2人の私達が、同性より男性の方が馴染みやすくて、連絡取れる大学時代の同性がほぼ皆無なせいもあるんですが…)

人によっては割と大人数と感じるだろう同期会は大体梅田で開催する事が多いのですが、大阪・和歌山・滋賀・京都・兵庫とてんでバラバラの所から集まるので、毎回11時過ぎに来れる人から順に合流という形をとっています。
そして、毎回昼食は3・4人でお八つ時から段々増え、夕ご飯の時に全員集合!となる事が多いのですが、何故か今回は昼食から全員集合!となりました。

さて、その昼食ですが、今回は『モンスーンカフェ 茶屋町店』を幹事が予約してくれました。
http://www.monsoon-cafe.jp/

こちらはエスニックレストランでして、ナシゴレンやガパオライス、フォー等、ちょっと癖のある料理を出されているお店です。

そちらで私はガパオライスと迷ったのですが、バターチキンカレーを注文。
行く前は完全ガパオライスの気分だったのですが、先に注文した男性2人がガパオライスを選択したので、あえて外して最近ハマっていたバターチキンカレーに。

エスニックレストランでカレーを選択しときながら何ですが、私はそれほど辛い物が得意ではないです。
どれくらいかというと市販のカレールーは『中辛』一択(ジャワカレーだとそれも無理)、ワサビ・カラシ・七味・その他香辛料は全くダメというくらいです。(でも、麻婆豆腐と酸辣湯は好き。←オイ)
ですが、こちらのカレーはそんな私でもちょっと辛めかなと思う程度で、問題なく食べれる辛さで美味しかったです。
そして、流石男性とでもいうべきか、メンバーの大半は夜の事も考えて軽めで済ませていたのに対し、1人は生春巻きを始めとした数種類の一品料理のついたランチセット、もう一人はフォー&ガパオライスを平らげていました…。
フォー&ガパオライスを選択した人は『ラーメンにライスとかお好み焼きにライス、と一緒。』と言っていました。
(いや、まあ、言いたい事は分かるが…。残してもいないから文句は無いが…。)

とりあえず、どの料理もはずれは無かったようで、『モンスーンカフェ』さんは当たりでした。
店内も結構広く、とてもにぎわっていました。
機会があれば皆さんもどうぞ。

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気落ちの2週間…

2018年05月20日 21時41分36秒 | 日記
こんばんは。

GWが明けた日に体調を崩し、5月の初出勤日から散々な目にあってました。
そして、GW明け初の土曜日は大学の同期と集まっての飲み会があり気分良く週末を過ごしたのに、今週は仕事関係でいろいろあり、なんだか精神的に疲れる2週間でした。

本当は月曜日にでも同期会の集まりについて書くつもりだったんですが、仕事関係のいろいろで気分が上がらず、今日になっちゃいました(;´д`)トホホ

仕事関係のいろいろは完全愚痴になって楽しくないので、楽しい事を書いていこうと思っています。
とりあえず、休日も終わってしまう今現在、書こうと思っている事は…
①先週の同期会(ウマウマpart1)
②本日のランチ(ウマウマpart2)
③海遊館、再び!
…です。
…が、私は筆が遅いため、以上3つを数日かけてUPします。
それでも良い、という方はお付き合いいただければ幸いです。

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予定変更!(2)

2018年05月01日 17時08分12秒 | 日記
さて、穀雨さんでの昼食の後、今度は予定を変えずにイオンへ向かい、宣言していた通りに目を付けていたハーバリウムをゲットしてきました!

これで、私の持つハーバリウムは3つ↓


あと2つくらいは欲しいかなぁ。
秋になったら、中身も秋っぽい物に変わったりするんでしょうか?

だとしたら、それを待つのもありか?

それなりのお値段はするので、ちょっと悩ましい所です。

では、もう夕方ですが、Have a nice day!

予定変更!

2018年05月01日 16時39分16秒 | グルメ
こんにちは。

前回投稿時に、出不精を発揮しないために「海遊館へ行ってきます!」と宣言していたにも関わらず、結局別の予定が入ってしまい月曜日は予定を変更してしまいました(;´д`)トホホ

ですが、その代わりと言っては何ですが、また行きたいと以前にも書いていた『穀雨』さんに昼食を食べに行けたのはラッキーでした!

で、その穀雨さんで注文したのは前回と同じく季節のお粥セット+ドリンクで、今回の内容はこちらでした↓


以前も書いた気がしますが、こちらの季節のお粥は二十四節季に因んだ物が出されていて、今回はお店の名前でもある『穀雨』でした。
内容は、『新玉ねぎのお粥』。(小皿はモヤシ炒め、角煮、ジャガイモの甘辛煮?、豆腐の(おそらく)肉味噌乗せでした。)
醤油ベースの味付けで炒められた新玉ねぎが乗っていて、玉ねぎの甘みも感じられてとても美味しかったです。
デザートは前回と同じココナッツミルクプリン(イチゴソースがけ)で、ドリンクも前回と同じ鉄観音茶を注文しました。

やはりどれも、とても美味しかったです。

ついつい季節物を頼んでしまうのですが、穀雨さんの他のメニュー、特に『茶粥セット』と『酸辣湯麺』。
『茶粥』は字の通りお茶(種類は色々)を使って炊いた?煮た?お粥という、精進料理の一種なのですが、何故か私の実家の集落でも伝統料理?のような形で伝わっています。(不思議な事に、田んぼを挟んで数100m隣にある集落では伝わっておらず、実家の集落のみです。)
その茶粥を穀雨さん風にアレンジされているそうです。

近い内にまた行って、今度はどちらかを注文してみたいと思います。

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