はい!栗田智仁です!
今日の世界の果物はこれです!!
イチジク
無花果と書くが、これは花が花托のなかに入っていて、外から見えないことに由来するようである。
やわらかくみずみずしいもの、形が大きく、基部まで熟して色づいたものを選ぶ。頭頂部が少し割れ、果肉の赤みの強いものは甘味があって味がよい。
よく熟したものをそのまま生食する。
酸味が少ないので、風味づけにレモン汁をかけてもよい。
生食以外に、皮をむいてつぶし、砂糖で煮詰めてジャムにしたり、丸のまま砂糖を加え弱火で煮た砂糖煮、ワインと煮たワイン煮などにする。
生のイチジクを食べるとき、汁を口のまわりにつけておくと傷ができることがあるが、これは生のイチジクにプソラレンという皮膚をおかす物質が含まれているため。
また、生のイチジクにはタンパク質分解酵素フィシンを多く含むので、肉類の多い食事のデザートなどに食べると消化を助ける。
今日の世界の果物はこれです!!
イチジク
無花果と書くが、これは花が花托のなかに入っていて、外から見えないことに由来するようである。
やわらかくみずみずしいもの、形が大きく、基部まで熟して色づいたものを選ぶ。頭頂部が少し割れ、果肉の赤みの強いものは甘味があって味がよい。
よく熟したものをそのまま生食する。
酸味が少ないので、風味づけにレモン汁をかけてもよい。
生食以外に、皮をむいてつぶし、砂糖で煮詰めてジャムにしたり、丸のまま砂糖を加え弱火で煮た砂糖煮、ワインと煮たワイン煮などにする。
生のイチジクを食べるとき、汁を口のまわりにつけておくと傷ができることがあるが、これは生のイチジクにプソラレンという皮膚をおかす物質が含まれているため。
また、生のイチジクにはタンパク質分解酵素フィシンを多く含むので、肉類の多い食事のデザートなどに食べると消化を助ける。
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