皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『アフォーラマンダリン』の豆知識を紹介します。
アフォーラマンダリンはオーストラリアが主な輸入国となっているミカンの1種で、その始まりはモロッコのマーコットという植物を育成したものだと言われています。
現在では、オーストラリアで剤倍されているものが「アフォーラマンダリン」、アメリカで栽培されている者がマーコット、また種なしに品種改良が施されたものがダブルマーコットという名前で販売されています。
アフォーラマンダリンは、温州ミカンのように手で簡単[に皮がむけることが特徴で、丁度日本の正反対にあるア―ストラリアでは、日本国内のミカンが取れなくなる時期に大量のアフォーラマンダリンを日本へ輸出しています。
アフォーラマンダリンのサイズは70g~80gと、温州ミカンと比べると少し小さいです。
表面にはワックスをかけたようなテカリがあり、皮は手で剥けるほど柔らかいのが特徴です。
ミカンとは違い、オレンジに似た芳醇な香りが特徴です。
果実は酸味が少なく、強い甘みを持っています。
アフォーラマンダリンは種ありですが、マーコットよりは食べが少ないという特徴を持っています。
今日は『アフォーラマンダリン』の豆知識を紹介します。
アフォーラマンダリンはオーストラリアが主な輸入国となっているミカンの1種で、その始まりはモロッコのマーコットという植物を育成したものだと言われています。
現在では、オーストラリアで剤倍されているものが「アフォーラマンダリン」、アメリカで栽培されている者がマーコット、また種なしに品種改良が施されたものがダブルマーコットという名前で販売されています。
アフォーラマンダリンは、温州ミカンのように手で簡単[に皮がむけることが特徴で、丁度日本の正反対にあるア―ストラリアでは、日本国内のミカンが取れなくなる時期に大量のアフォーラマンダリンを日本へ輸出しています。
アフォーラマンダリンのサイズは70g~80gと、温州ミカンと比べると少し小さいです。
表面にはワックスをかけたようなテカリがあり、皮は手で剥けるほど柔らかいのが特徴です。
ミカンとは違い、オレンジに似た芳醇な香りが特徴です。
果実は酸味が少なく、強い甘みを持っています。
アフォーラマンダリンは種ありですが、マーコットよりは食べが少ないという特徴を持っています。