果物の素晴らしさ/栗田智仁

栗田智仁です!
趣味である果物にまつわる話を書きました!

柿の豆知識

2017年09月01日 | フルーツ
皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『柿』の豆知識を紹介します。

柿は中国や日本、東アジアなどが原産のフルーツで、その後ヨーロッパやアメリカに伝わっていたとされています。
日本以外の国でも『kaki』と表記されることもあり、品種をすべて合わせると1000種類近くにも上ると言われています。
国内では、日本全域で栽培・収穫されており品種は大きく分けて甘柿と渋柿に分かれるといわれています。
その品種は渋柿の法が圧倒的に多く、甘柿はとても少なくなっています。
甘柿の代表例は、「富有柿」が生産量の役80%を占めています。
対して渋柿は「平核無」と言われ80%を占めています。

ことわざで「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、種無しはしたで食べる」といわれるほど、富有柿は果実がとても柔らかく、次郎柿は実がかためで、平核無はねっとりした触感だといわれています。
甘柿を作るためには、ある程度暖かい気温が必要なため、関東よりも西側の気候が栽培にあっているといわれており、国内以外ではニュージーランドなどの暖かい気候の国からも輸入されています。

コメントを投稿