皆さんこんにちは、栗田智仁です。
今日は『アサイー』の豆知識をご紹介したいと思います。
アサイーは若い女性の間で人気のフルーツということは皆さんご存知だと思いますが、アサイーの本場である海外でも注目されており、『スパーフルーツ』とまで呼ばれています。
何故アサイーがこう呼ばれているのかというと、
・ポリファノールがワイン(赤)の30倍
・アントシアニンがブルーベリーの4.6倍
・鉄分がプルーンの10倍
・食物繊維がごぼうの6倍であるほか、
・ビタミンA・C・E・
・カルシウム
・カリウム
・マグネシウム
などのミネラル分が豊富で、
中でもアントシアニンには抗酸化作用があるほか眼精疲労にも効果があり、美肌やアンチエイジングにも優れているため『スーパーフルーツ』と呼ばれているようです。
そのほかにも、
・貧血防止
・便秘解消
・疲労回復
・精神安定
・ダイエットにも効果が見込まれるため、これらの症状がおきやすい現代人は進んで摂取したほうが良いとされています。
アサイーは酸化しやすいフルーツのため、フレッシュな状態のものを食べるのが一番良いです。
しかし、日本ではフレッシュなアサイーを入手することが困難なため、そのまま生で購入するりは、ジュースなど加工品を購入したほうが良いでしょう。
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