こんにちは、栗田智仁です。
今回は「国産ライム」についての豆知識をご紹介したいと思います。
ライムはみかん果の柑橘類で、原産地はヒマラヤとされています。現在は主にカリフォルニアやメキシコなどで栽培されているようです。
形はレモンに似ていいるのですが、品種ま全くの別物です。
一般的にライムと呼ばれているものは「タヒチライム」または「ペルシャライム」と呼ばれるもので、レモンより少し小ぶりのものが多いです。
現在流通しているものは輸入品がほとんどで、その中でもメキシコ産のものが一番多いようです。
日本国内では、愛媛県が3トン、香川県が1トンを生産しています。
ライムは1年を通して安定して輸入されていますが、国産のものに限っては、出回り時期は9月頃から収穫が始まり、翌年の2月頃までが最盛期となります。
ですから、ライムの旬の時期は「9月中旬から12月」と言われています。
今回は「国産ライム」についての豆知識をご紹介したいと思います。
ライムはみかん果の柑橘類で、原産地はヒマラヤとされています。現在は主にカリフォルニアやメキシコなどで栽培されているようです。
形はレモンに似ていいるのですが、品種ま全くの別物です。
一般的にライムと呼ばれているものは「タヒチライム」または「ペルシャライム」と呼ばれるもので、レモンより少し小ぶりのものが多いです。
現在流通しているものは輸入品がほとんどで、その中でもメキシコ産のものが一番多いようです。
日本国内では、愛媛県が3トン、香川県が1トンを生産しています。
ライムは1年を通して安定して輸入されていますが、国産のものに限っては、出回り時期は9月頃から収穫が始まり、翌年の2月頃までが最盛期となります。
ですから、ライムの旬の時期は「9月中旬から12月」と言われています。
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