皆さんこんにちは栗田智仁です。
今回も通年を通して食べられるフルーツの豆知識を紹介していきます。
今回紹介するのは『レモン』の豆知識です。
レモンの原産国はインドのヒマラヤ地方で、日本には明治時代の初期にアメリカから伝わってきたと言われています。
レモンというと酸味が強く、酸っぱいイメージを持ちますよね。
レモンの強い酸味はクエン酸という成分が原因です。
しかしこのクエン酸はスポーツの後に摂取するとリフレッシュする事が出来るのでオススメです。
特にはちみつに付けたレモンはスポーツの後には最適と言われており、レモンに含まれているビタミンCとクエン酸をまるごと摂取することが出来ます。
料理にも使えるので何かと便利なフルーツです。
レモンは油との相性が大変良く、天ぷら・フライにサッとかけると美味しいです。
日常的に、から揚げにかけて食べる人も多いのではないでしょうか?
また生クリームに入れると味が引き締まるので洋菓子の分野では良く使われているようです。
レモン汁をドレッシングや酢の物の酸味付けに使ったり、イワシ・サバ・アジなどの魚の酢〆に使っても美味しく食べられます。
今回も通年を通して食べられるフルーツの豆知識を紹介していきます。
今回紹介するのは『レモン』の豆知識です。
レモンの原産国はインドのヒマラヤ地方で、日本には明治時代の初期にアメリカから伝わってきたと言われています。
レモンというと酸味が強く、酸っぱいイメージを持ちますよね。
レモンの強い酸味はクエン酸という成分が原因です。
しかしこのクエン酸はスポーツの後に摂取するとリフレッシュする事が出来るのでオススメです。
特にはちみつに付けたレモンはスポーツの後には最適と言われており、レモンに含まれているビタミンCとクエン酸をまるごと摂取することが出来ます。
料理にも使えるので何かと便利なフルーツです。
レモンは油との相性が大変良く、天ぷら・フライにサッとかけると美味しいです。
日常的に、から揚げにかけて食べる人も多いのではないでしょうか?
また生クリームに入れると味が引き締まるので洋菓子の分野では良く使われているようです。
レモン汁をドレッシングや酢の物の酸味付けに使ったり、イワシ・サバ・アジなどの魚の酢〆に使っても美味しく食べられます。
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