よしかわ子育てネットワーク

吉川市の子育てサークルと支援サークル・団体、吉川の子育てを応援する個人、そして行政と手をつないでいます。

レシピ~

2010年08月30日 22時09分13秒 | Weblog
なかじろです~ネットワークスタッフの管理栄養士「あしか母さん」より、暑い残暑乗り切りご飯のレシピが届きました~
ちょっとご紹介♪

夏のお昼にオススメメニュ~のご紹介!
『《あしか母さんの“ケの日”レシピ》
※ごちそうは「ハレ」の日、普段の食事は「ケ」の日。健康なカラダ作りは日々の積み重ねだから、あしか母さんは「ケ」の日のごはんにこだわります!
まだまだ続きそうな暑さ対策に!
簡単で!冷たく!喉越しがいい!!そうめん!
でも「そうめんだけじゃあちょっと栄養不足かな」という声も・・・そんなとき
は、つけだれに野菜や調味料をプラスして♪ワンパターン解消&スタミナ補給にお役立ちの、バリエーションたれを紹介しま~す。

【納豆キムチめんつゆ】

★材料(1人前)
・納豆(ひきわり)…1パック
・ゴマ油… 数滴
・キムチ… 15g
・おくら… 3本
・めんつゆ(ストレートタイプ)…40cc

★作り方
1.納豆にゴマ油を数滴と付属のタレを入れて混ぜる。おくらはさっとゆでて輪
切りにする。
2.1をめんつゆに入れて完成!

【梅トマトめんつゆ】

★材料(1人前)
・梅干…1/2個
・トマト…1/4個
・大葉…2枚
・白ゴマ…少々
・めんつゆ(ストレートタイプ)…40cc

★作り方
1.梅干は種を取ってみじん切りにする。トマトは湯剥きして細の目切りする。
大葉は千切りにする。
2.1をめんつゆに入れ、白ゴマをパラリとふれば完成!

冷たい麺を食べたあとは、温かいお茶でおなかを温めるとグー。暑いからといっ
てもアイスやカキ氷など、冷たいものの食べすぎには気をつけてね~』

コメント
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