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竹ちゃんラーメン(境港市)

新築移転オープンし、一抹の不安が頭を過ぎり、、、




境港市竹内町「竹ちゃんラーメン」     【558】



米子市街から国道431号線「外浜街道(産業道路)」を境港方面へ、「マリーナホテル」の白い建物を左に確認した後、前方約1㌔先左側「デルパラ境港店」と「すし若」に挟まれたブラウン&グレー色の外壁が目印のラーメン屋さんです。

以前は米子市米原にお店があり、特に塩ラーメンが旨い店として評判でしたが13年5月13日に上述の場所に新築移転しました。
実を言いますと、ブログにて紹介する前に移転となり「旧店舗」の紹介はあえなく没に、、、(下をご確認下さい)

おやじの経験上この様な場合「味が変化する」ケースが多く「一抹」の不安を抱えながら、今回改めて訪れて見ることにしました。



ラーメン店らしからぬ「コジャレタ感」のある明るい店内。 旧店舗を知る人にとってはその変貌振りに「戸惑い」すら感じることでしょう。  またカウンター席からはガラス越しにキッチンが見回せます。



開店時の煩雑さは大分落ち着いたのでしょう、当初は中止していた「半チャン」が(部分的ですが)復活しています(インターバル「約2ヶ月」を置いての訪問です)



「塩ラーメン ¥550」

旧店舗時代より50円UPしています(コスト高なのでしょうがないか、、)
やはり不安は的中で、スープの抽出が甘く「塩味」のみが舌に刺さりキレも感じられない。 コレは全くの「別物」といった方が良く、逆にここまで店舗同様「変貌」するの?って感じです。



復活した「半チャン ¥300」

こちらはなんと量は同じで金額1.5倍増し!(100円UP・下の写真と比較して下さい)
塩梅は良いものの油キレが悪い。


コレは全くの「新店」として接するべきでしょうか、、、  以前のイメージを持って訪れると「失望」以外何も残らずとても残念です。  早く昔の味を取り戻して欲しいですね。


↓ 以下没原稿を掲載します ↓


☆ラーメン激戦区米子に在って、「塩ラーメン」が美味い実力店。

米子市米原「竹ちゃんラーメン」



米子市中心部、皆生街道と国道9号線がクロスする、おなじみ「西福原1丁目交差点(ホテルわこう角)」を両三柳方面(西)へ、約1㌔先「紳士服のはるやま」手前角を入り、米子北高校を通過し1ブロック先を今度は左折し、約100㍍先右側に見える、黄色い回転灯が目印のラーメン屋さんです。

住宅路地にあるため、通りすがりで発見できるわけもなく、それこそ口コミで広がった人気店です。



夕方営業(午後6時)もありますが、スープが無くなり次第閉店しますので、その確立は五分五分です。  確実に食べるならお昼、それも開店時(11時)に訪れると、混み合うことも無くゆっくり食べることができます(12時前後はウェイティング必至)
ご覧の通り、コンパクトな店内ですので、15人も入ったら満席になります。



「ねぎラーメン(塩) ¥630」

なんといっても此処のイチオシはコレ!「塩ラーメン」
「塩」はシンプルでごまかしがきかないだけに、店の実力が如実に分かり「塩が美味い店」は、実力店の証しといえる。

おやじの「塩」の食べ方は、一口目のスープに全神経を集中すること、、、
スープと塩の塩梅が、やや濃い口なれどキレとコク+力感があり、思わず「美味い!」

やや小ぶりのチャーシューもトロトロで美味。  ネギのサッパリ感と相まって、一気に完食です!



「半チャーハン ¥200」

お米が一粒一粒パラリとほぐれ合格。 入っているチャーシューがやはり美味い(同じものなので当然か)  但しもう少し塩加減を調整したほうが良いかな。

ご主人は異業種からの転身ということで、相当な努力があって、今の味を確立されたのでしょうね。  これからも精進して、より進化したラーメンを、食べさせて欲しいです。

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