おやじ News! watch-dogs

南風荘(米子市)

今では「希少価値?」の、昔ながらの中華料理店。


米子市中島「南風荘」    【390】  《閉店》



米子市中心部、皆生街道と山陰道「国道9号線」がクロスする「西福原1丁目交差点(ホテルわこう角)」を「車尾・伯耆大山方面(東)」へ、約1.5㌔進んだ「中島中央入口交差点」右手前にある、朱色の中華格子が目印のお店です。

昭和40年代創業と米子市内では老舗の中華料理屋さんで、かつては市内に幾つもの支店がありました。



店内は昭和の香りが漂い、チョット暗めの照明が、落ち着きのある雰囲気を演出しています。
テーブル席の他に小上がりの個室が数部屋あり、グループでの食事も、気兼ねなく利用できるのが良いですね。



夜のサービスメニュー「酢豚定食 ¥892」

ランチはともかく、夜までサービスメニューがあるのは嬉しい配慮ですね。  しかもご飯のお代わり自由、メイン料理もボリューミィと「ガッツリ」いきたいときは重宝します。

ただ今日の酢豚は、火のまわし過ぎで少々焦げ臭い(単なるブレと思いたい)
基本的な味は「昔風」であり、取り立てて特徴はないが、今ではそれがある意味貴重です。 
今時どのお店でも「独自路線」にこだわるが、それが全くない(それが縮小の原因かな?)  こだわろうと試行錯誤を(水面下で)しているのか、昔風を貫いているのか、どちらかは分からないけれど、ここまできたら逆にずっと変えないで欲しいね。



「焼飯 ¥682」

炒飯ではなく焼飯ってところが、いかにも頑固に昔を、、って感じです。
ご飯のパラリ加減はOK、カニのほぐし身が入っているのが此処の特徴で、味は意外に薄味。
中華の腕前は「炒飯」で分かるというが、それでいえば中々の腕があるといっても良い。



「五目ラーメン ¥682」

これはもう、何処にでもある一般的な五目ソバですね。  可もなく不可もなくって感じです。

とにかく昔、何処にでもあった「中華料理店」の味が、そのまま(良い意味で)「生き残っている」お店です。  
本当に普通なんだけど、しばらくすると食べたくなるんだよね、不思議と、、、

*残念ながら13年7月閉店しました。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「鳥取県(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事