おやじ News! watch-dogs

包丁

「美味しい物」の番外編です。

本日若桜町の「若桜道の駅」にフラリと立ち寄りました。  入口横で「パレットとっとり」2Fに本店のある「岡久刃物店」さんが出店されていたので、冷やかし半分にどれどれと、、、

以前にも何度か此処でお目に掛かり、都度、島根県伝統工芸品指定の「野鍛冶製手打ちの包丁」を眺め、その素朴な美しさに心魅かれていたのですが、、、




いきなりビビッ!ときた「麺切り包丁」
その重厚感といい、握りやすさといい、何よりその「刃文」に惚れ惚れしました!
今使っている包丁の切れ味が悪くなり、そろそろ新しいものをと考えていた矢先に出会ったコレ。 なぜか運命的なものを感じ即買いしました(結構高価でしたが、、)



その横にあった「料理用包丁」
コレも同様にその「刃文」に惚れ惚れし同時購入。



「刃文」の拡大。
文様が漣のように流れており、たたらのルーツである「安来はがね」とステンレス鋼を積層した「名」こそ彫られて無いが島根県の名工によるもの(麺切りも同様)

どちらも一生物として大事に使いたいと思います。
帰り際「剪定ばさみ」の良いものがあったら、、、の問いに、
「今度仕入れておきますよ」と、
次回を楽しみにまた寄ります。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しい物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事