北栄町由良「香味徳 由良店」(牛骨ラーメン NO⑮) 【449】
山陰本線「JR由良駅」駅前から、僅か91㍍先左手にある、「元祖」の味を受け継ぐラーメン店です。
しばらく店主の体調不良により休業状態でしたが、11年より営業を徐々に再開され、12年6月には、月曜日を定休日とし、お昼と夕方の2部営業へと完全復活されました。
お昼1時を過ぎてもお客が途切れる事無く、狭い店内は満席に近い状態が続いています(そのため店内写真は撮れませんでした)
駅前とはいえ、高校生以外「無人に等しい場所(失敬)」にも拘らず、この盛況ぶりは本当に驚きです。 牛骨ブームは「未だ衰えず」ですね!
「ラーメン(並) ¥550」
5時間掛けて抽出した、濃厚な「牛骨(脂)スープ」が纏わりついたかと思うと「スッ」と消え、後には軽い醤油味が舌に残る、牛骨ラーメンのお手本の様な味わい。 御三家の中ではこのスープが、一番サッパリしているのではないかな。
「元祖」とはいえ、その微妙な味加減が三者三様であり、何ともおもしろい。
由良店が完全復活したもう一つの理由、それは息子さんが加わったこと。
今どきの「立て看板」が道路脇に立てられ、店構えとのミスマッチが笑える(初めて見たとき、香味徳の看板とは思いませんでした)
その若いパワーで、お店を、牛骨を、益々盛り上げてくださいね!
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