わたしのまいにち

「 嫌韓 」 の気配を感じるあたしだけど、、、お夕飯は 「 タッカルビ 」 なのだぁ。

なんだかね、最近は嫌韓になりつつあるワタクシなのですが 、、、

実は、韓国料理が大好き。 💕

 

韓流ブームの頃も、映画やドラマが面白いとかはどーでもよくて !!!

とにかく、韓国のお料理が好きっ 。 ハンパなく 。。。

かなり韓国にも旅行に行きました。

ま・実際、今の嫌韓ブームは寂しいし、悲しいよね。

本当の韓国の人たちの「 反日 」 って感情を、どれくらいの人たちが持っているのか知りたいところ・・・

あたしの知人は、みんなトーッテモいい人ばかりだから 、、、

 

あ ・・・ なんだかお料理の話がズレてしまいましたね。

韓国料理の中でも、我が家での登場1・2を争うのがコノ 「 タッカルビ 」です。

「ヤンニョムチキン 」 もよく作りますケドね 。

 

コチュジャン・酒・醤油・砂糖・生姜・にんにくを混ぜたつけだれに鶏肉をもみこんで味をしっかりつけます。

フライパンにごま油をひいて ( ホットプレート もいいですよ)汁気をきった鶏肉を焼きつけます。

鶏肉のうえに、食べやすい大きさにカットしたさつまいも (じゃがいもでも美味しい )・玉ねぎ・キャベツ・キムチをのせて蒸し焼きっぽくします。

焦げるようなら、お酒を足してもいいですョ。

全体的に火が通ったら、つけだれの残りを足してザックリ混ぜ合わせます。

 

残ったら、我が家ではご飯を入れてます。 韓国のりのトッピングもお忘れなく、、、

中華麺を入れるのも美味しいです。 

 

* いつもご訪問と、応援ありがとうございます。 ランキングに参加していますので、下のバナーを押して下さると私の順番が上がります。


ぽちっと押して頂けると喜びます🎶

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん ・ 家呑み」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事