(๑˃̵ᴗ˂̵) きょうもお立ち寄り下さりありがとうございます。
きょうの朝ごはん。
オットは最近、朝ごはんを食べていないので(ダイエットのつもりらしい)朝ごはんはひとりです。
本日の献立は、お味噌汁と、お弁当のおかずに作った糸蒟蒻(しらたき)の煮物と、納豆と白菜のお漬物です。
納豆はひきわり納豆で、白菜漬けを一緒に軽く混ぜて食べると美味しいですよ。
実は、お味噌汁はお鍋を使っていません。
液状のお味噌を使っているので、簡単に出来上がります。
先日スーパーで見掛けて、初めて買ってみました。👀
お味噌汁は具沢山が好きなので、素材を茹でたり焼いたり、下準備をして1回分に小分けをして冷凍しています。
きょうの具材は、厚揚げとほうれん草と人参です。
写真を撮りたかったのでお椀に入れていますが、陶器の器の方がいいです。
材料は冷凍しているのでレンジで解凍しますが、液状のお味噌と合わせてお湯で溶くと、やっぱりぬるくなってしまうので、レンジで加熱しています。
お鍋に合わせてブチ込んで温めたほうが簡単そうですが、洗い物が出ちゃうしね。
あまり具材を入れないぶんには、温め直しは要らないかな
例えば、具材があおさとかわかめなら大丈夫。
スヌーピーのボトルは、🍋レモンリキュールだったかな?以前にカルディで買ったものです。
ボトルが、かわいいので使っています。
中身は本みりんが入っています。
アルコールはなんでも来いなので、全くアルコール臭は気にならないので、煮込み以外は煮切っては使っていません。
例えば、あえ物とか和風なドレッシングだったり、手作りのたれやソースを作る時もそのまま入れています。
お味噌汁にも、ちょっぴり入れるとまろやかな味になり美味しいですよ。
*写真をクリックでAmazonに飛びます
九州はお醤油やお味噌が甘めなので、関東圏の皆さまのお口には合わないかもしれませんが、結構美味しいですよ。
お住まいの地域の会社からも液状化のお味噌は出ているのではと思います...
おうちでのご飯って、何もおご馳走はなくても好きな器だったりすると、2倍に美味しいですよね。
٩( ᐛ )و ブログ内の画像、記事の転載はお断りします。