いくら、エアコンの効いた涼しい教室で食べるとはいえ、さすがにこう毎日暑くては、食欲も失せつつあるような我が家の高3次女です。
最近は、ダイエットも兼ねてお昼はサラダにしたいと申しております。
よって、ランチジャーのお弁当とは暫くのお別れ 、、、
コチラ、焼肉・シーチキンの卵焼き・ちくわ炒め・いんげんのごま和え。
そして、豚ロースと大根の煮物・魚肉ソーセージ炒め・シンプルな(笑)卵焼き。
コレは、まんまるプチウインナーのカレー揚げ・コーンの天ぷら・なんの変哲もない(笑)卵焼き・伯母が作ってくれた昆布の煮物。
豚肉の生姜焼き・卵焼き・まだ余ってた(笑)昆布の煮物など・・・ だんだん献立がザツになって参りましたが、ご勘弁を 、、、
あと、お弁当のおかずにもいいし、ちょっと気の利いたおつまみにもなるので「 豚肉の紅茶煮 」 もよく作りますョ。
お鍋に、豚肩ロースの塊とひたひたの水を入れ、紅茶のティーバッグを2つ入れて20~30分コトコト煮ます。
ジップロックなどの袋に醤油・酒・みりん・酢・砂糖で漬け汁を作ります。
スイマセン、分量いつもテキトーなんで書けません。 (笑 COOKPADなどにもたくさんレシピはあると思います。
お鍋からお肉を取り出して、漬け込んでおきます。
朝作れば、夜には味がしみて美味しく食べられますよー。
ランチジャーさんは、秋になるまでバカンスにでも行って、寛いでいて下さいね。 へへ 。
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