「豆苗」我が家ではよく利用します。
お気に入りな食材のひとつ。
コレは、豆苗をさっと茹でて塩昆布で和えたモノ。
ゴマ油も少し加えて、仕上げにゴマをふります。
美味しいですよー。
そうそう、豆苗をお料理に使う時は根元で切り落として、そのまま育てているとぐんぐん伸びてきますょー。
でも、お水は1日に1回は変えたほうがいいです。
あたしは可能な限り、日に何度も変えていました。
そういえば、少し前にお気に入りなブロガーさんも豆苗を再利用していると記事にしておいででした・・・
「皆さまがたも、やっておいでなのねん!」
って、勝手に親近感 。 (笑、
左はいちど切り落として、次が伸びてきたぶんです。
もう収穫しないとね・・・
右は、きょう利用後に水栽培したぶん。
成長も早く、目にも楽しい。
そこそこおしゃれな、インテリアにもなります。
絶対に一回で捨てないで、再利用した方がいいですよー。
ただね、もう暑くなってきたから水がすぐ汚くなるし、嫌な臭いもしてくるので夏場はヤメテおいた方が良さそう・・・
やっぱ、冷蔵庫の中じゃ育たないよねー。