文旦が食べたいわけでは有りません。
柑橘類の綺麗な皮を見たら茶菓子を作りたくなるのです。
そんな訳ですが、文旦は皮の厚さが多いから美味しいのが、出来るかも?で挑戦してみました。
一切れの厚さが厚いほど美味しい。然れど上手に作るのは難しい。やはり厚すぎて時間が掛かりすぎる、乾燥に手間がいる。あーあ、失敗😵💧切り方失敗したなぁー 。
失敗しても懲りずに何度でも挑戦してみる。変な性格。
文旦が食べたいわけでは有りません。
柑橘類の綺麗な皮を見たら茶菓子を作りたくなるのです。
そんな訳ですが、文旦は皮の厚さが多いから美味しいのが、出来るかも?で挑戦してみました。
一切れの厚さが厚いほど美味しい。然れど上手に作るのは難しい。やはり厚すぎて時間が掛かりすぎる、乾燥に手間がいる。あーあ、失敗😵💧切り方失敗したなぁー 。
失敗しても懲りずに何度でも挑戦してみる。変な性格。
水曜日の燕聲会のお稽古に桜餅出して上げようかな?どうしようかな?昨年の桜の葉の塩漬けもあるし、、、餅米も有るからと米、炊きました。食紅入れるの忘れて、白に餡入れて葉っぱ巻いても仕方あるまい。食紅振りかけたらこんな風になり、誰にも食べてとよう言わない。困ったもんだ!
食べもしないのに良くまあ、するもんだわ。自分でも何故か分からない、病気かな?乾燥にとても時間手間がかかる。綺麗な皮を見ると作りたくなる。今回はご近所の畠に成っていた。可愛らしい変わった形。名前は?解らないと言う。砂糖漬け作りたくて貰って来た。凄く美味しそう🎶と思わない?名前が分かったら教えてね!濃い色は八朔です。
先週京都へ行った折、老松の夏甘糖を頂いて帰りました。
山口の果樹園から毎年仕入されているとか、夏季限定販売の品です。
プリンプリンのゼリーはそのママ食べますが皮を捨てるのは勿体ないです。
直ぐ砂糖菓子を作ります。既に下処理はプロの方が済ませているので、上手く出来ます。美味しそうでしよう?
友人にかぼちゃをあげました。
お茶していたらお菓子がいるでしょう・・と かぼちゃの茶巾絞りを作って来てくれました。
本当に有り難い事です。