昨日主人は好物の筍を箭田に買いに行きました。
旬の筍ではないけど、まあそれなりに美味しいです。鯛のまこと一緒に炊いて戴きました。月末になるとビックリするほど美味しくなります。
木の芽も程よく芽がでてくれています。旬の食材は見てよし、たべてよし、健康によし、、、
昨日主人は好物の筍を箭田に買いに行きました。
旬の筍ではないけど、まあそれなりに美味しいです。鯛のまこと一緒に炊いて戴きました。月末になるとビックリするほど美味しくなります。
木の芽も程よく芽がでてくれています。旬の食材は見てよし、たべてよし、健康によし、、、
お昼収穫した、芽キャベツを夕飯に調理して見ました。冷蔵庫に豚肉が有りましたのでバターで一緒に炒めて見ました。キャベツと違った感触もさる事ながら、甘味が自然の野菜のあまーい味が凄く美味しい!
生ワカメを友が友に託けてくれた。
早速湯がして水切り、食べやすいサイズにカット。
三杯酢を作り和えたら終わり。
隠し味はゆずと胡麻。小さいカエリコは歯に合わないから入れません。
本当は酢と小魚はカルシウムが沢山摂取出来て良いのですが、、、友よ有難う❣頂きます。