2015/08/12🍀
すっかりブログも更新しないまま、、中国に来ています。
いつもの「wakkoと料理と音楽と」FC2ブログに「行って来ます!」も書かずにこちらに来てしまいましたm(._.)m
8/7夜の便で北京、そして翌日から毎日、飛行機か車での移動が続いています。ふぅー!!
7日は北京泊、8日黒竜江省大慶市泊、9日黒竜江省九三県泊、10日大慶市に戻ってやっと二泊で少しホットして、昨日12日お昼前に哈爾濱に来ました。毎日移動だと毎日早起きしてるせいか、、何もしていないのに、、結構疲れるフゥ。それに予定はどんどん変わると言うか、、その時々でどうしようこうしようということになるから、こちらの方々の都合に任せている私達は、かなりニュートラルな気持ちでいないとついていけない。日本の様にちゃんと細かなところまで決まっていて何があっても極力決まった様に進める事に慣れていると、、ナンデ?ナンデ?ということになるんだろうな。予測が出来ないことが嫌いな人には結構、辛いはず。hubbyはこういうのに慣れてるし、農業なんてやってると予定通りに行くことの方が珍しいから、性格も成り行きに任せながらなるべくいい方向に進める努力ができる様になっている。私も自分ではあまり細かい方ではないと思っていたけど、、初めはすこし戸惑って、でも最近は成り行きに任せるのは意外と楽!なんて思ったり。
と言っても、、移動続きは少々疲れます。
哈爾濱では私達だけで16日まで夏休みの様に過ごします。
やっとノンビリできて、、ブログを書いています。
哈爾濱は中国中から避暑にやって来ます。だから物凄く人がいっぱい!!
なんだか人を見物に来ている感じで、街中騒然としています。泊まっているホテルが観光の中心にあるのでどこに行くにも便利ですが、、この町の全体像が分からない私達は四苦八苦、、、
それでも、時間がゆっくりあるので、ノンビリ観光しています。
ハルピンのホテルの部屋からの写真です。
向こうに見える川が、松花江。
今年の5月末ジャムスに行った時もこの大河が流れていました。
黒竜江省の食事は美味しい😋
でも問題は、、一皿一皿がめっちゃくちゃデッカい事。大勢での食事では何品も頼んでいろいろな料理が楽しめるのですが、、二人だと、、いろいろ食べようと思ったら、、たっくさん残すことになって、、。
野菜料理の種類が多いし、野菜自体もたくさんの種類があって、、春雨系もジャガイモで作ったすごく腰の強い美味しいのが、太いのから細いのまでイロイロあります。しっかり煮込んでも崩れずモチモチで超旨です!豆腐も自家製の物が出たり、😋ですよ。
まずは、中国東北の田舎料理写真。
8/9 石油の街、大慶市から高速を飛ばして九三県に向かう途中、「富裕」という県で町の田舎料理を食べる為に高速を降りて、、その店で撮った写真をご紹介します!
ちなみにこの「富裕」という県、名前の通りやはり豊かな土地らしいです。それに日本の中国残留孤児が多くいた地域なのだそうです。自分達が食べるのも大変な時期に日本の子を育ててくれた街でもあります。
黒竜江省の店はどこも大盛り!
写真ではその大きさが伝わらない、、残念。
1枚目の写真はインゲン豆ですが、日本にはない品種、、この少しヒネたような黄色い豆、モチモチで本当に本当に美味しい!豚肉などと一緒によっく煮込んであります。30センチくらいの大皿に山の様にもられて出てきて、、スゴっ!東北に来ると必ず食べずにはいられないくらい大好きな味^ - ^ 皿の端っこに敷かれてるのは、トウモロコシ粉で作ったパン、、ダイエットにイイらしい、、いくつ食べても太らないよ!ってOさんは言うけど、、ホントかなぁ?。
2枚目の写真は、ジャガイモから作ったモチモチの春雨、、と言うか、こちら中国ではたくさんの種類の春雨があるのですが、それも全部、麺、と呼ばれています。黒竜江省の春雨(麺)はジャガイモからできていて、サツマイモや緑豆からできたものに比べてスゴく腰が強いし、煮込んでも煮込んでも崩れず、しっかりした噛みごたえが、それはそれは美味!これは、わざとほぉって置いてヒネて黄色くなったキュウリとピーマン類とで煮込んであります。キュウリはまるで冬瓜の煮込みみたいになります。
3枚目の写真は、店に入るとこんな風に食材が並んでいる店が多いので、写してみました。でもこの店はかなり田舎にあるので、そんなに色々な食材は置いていず、、でも面白かったのは手前に見える白い干された物、、実に実に豚の脂身付きの皮を干してある物だそう。炒め物煮込みに使うらしい、、
本日の更新はここまで、、また旅の途中でアップ出来たらイイな!
ではでは🍀
すっかりブログも更新しないまま、、中国に来ています。
いつもの「wakkoと料理と音楽と」FC2ブログに「行って来ます!」も書かずにこちらに来てしまいましたm(._.)m
8/7夜の便で北京、そして翌日から毎日、飛行機か車での移動が続いています。ふぅー!!
7日は北京泊、8日黒竜江省大慶市泊、9日黒竜江省九三県泊、10日大慶市に戻ってやっと二泊で少しホットして、昨日12日お昼前に哈爾濱に来ました。毎日移動だと毎日早起きしてるせいか、、何もしていないのに、、結構疲れるフゥ。それに予定はどんどん変わると言うか、、その時々でどうしようこうしようということになるから、こちらの方々の都合に任せている私達は、かなりニュートラルな気持ちでいないとついていけない。日本の様にちゃんと細かなところまで決まっていて何があっても極力決まった様に進める事に慣れていると、、ナンデ?ナンデ?ということになるんだろうな。予測が出来ないことが嫌いな人には結構、辛いはず。hubbyはこういうのに慣れてるし、農業なんてやってると予定通りに行くことの方が珍しいから、性格も成り行きに任せながらなるべくいい方向に進める努力ができる様になっている。私も自分ではあまり細かい方ではないと思っていたけど、、初めはすこし戸惑って、でも最近は成り行きに任せるのは意外と楽!なんて思ったり。
と言っても、、移動続きは少々疲れます。
哈爾濱では私達だけで16日まで夏休みの様に過ごします。
やっとノンビリできて、、ブログを書いています。
哈爾濱は中国中から避暑にやって来ます。だから物凄く人がいっぱい!!
なんだか人を見物に来ている感じで、街中騒然としています。泊まっているホテルが観光の中心にあるのでどこに行くにも便利ですが、、この町の全体像が分からない私達は四苦八苦、、、
それでも、時間がゆっくりあるので、ノンビリ観光しています。
ハルピンのホテルの部屋からの写真です。
向こうに見える川が、松花江。
今年の5月末ジャムスに行った時もこの大河が流れていました。
黒竜江省の食事は美味しい😋
でも問題は、、一皿一皿がめっちゃくちゃデッカい事。大勢での食事では何品も頼んでいろいろな料理が楽しめるのですが、、二人だと、、いろいろ食べようと思ったら、、たっくさん残すことになって、、。
野菜料理の種類が多いし、野菜自体もたくさんの種類があって、、春雨系もジャガイモで作ったすごく腰の強い美味しいのが、太いのから細いのまでイロイロあります。しっかり煮込んでも崩れずモチモチで超旨です!豆腐も自家製の物が出たり、😋ですよ。
まずは、中国東北の田舎料理写真。
8/9 石油の街、大慶市から高速を飛ばして九三県に向かう途中、「富裕」という県で町の田舎料理を食べる為に高速を降りて、、その店で撮った写真をご紹介します!
ちなみにこの「富裕」という県、名前の通りやはり豊かな土地らしいです。それに日本の中国残留孤児が多くいた地域なのだそうです。自分達が食べるのも大変な時期に日本の子を育ててくれた街でもあります。
黒竜江省の店はどこも大盛り!
写真ではその大きさが伝わらない、、残念。
1枚目の写真はインゲン豆ですが、日本にはない品種、、この少しヒネたような黄色い豆、モチモチで本当に本当に美味しい!豚肉などと一緒によっく煮込んであります。30センチくらいの大皿に山の様にもられて出てきて、、スゴっ!東北に来ると必ず食べずにはいられないくらい大好きな味^ - ^ 皿の端っこに敷かれてるのは、トウモロコシ粉で作ったパン、、ダイエットにイイらしい、、いくつ食べても太らないよ!ってOさんは言うけど、、ホントかなぁ?。
2枚目の写真は、ジャガイモから作ったモチモチの春雨、、と言うか、こちら中国ではたくさんの種類の春雨があるのですが、それも全部、麺、と呼ばれています。黒竜江省の春雨(麺)はジャガイモからできていて、サツマイモや緑豆からできたものに比べてスゴく腰が強いし、煮込んでも煮込んでも崩れず、しっかりした噛みごたえが、それはそれは美味!これは、わざとほぉって置いてヒネて黄色くなったキュウリとピーマン類とで煮込んであります。キュウリはまるで冬瓜の煮込みみたいになります。
3枚目の写真は、店に入るとこんな風に食材が並んでいる店が多いので、写してみました。でもこの店はかなり田舎にあるので、そんなに色々な食材は置いていず、、でも面白かったのは手前に見える白い干された物、、実に実に豚の脂身付きの皮を干してある物だそう。炒め物煮込みに使うらしい、、
本日の更新はここまで、、また旅の途中でアップ出来たらイイな!
ではでは🍀