今朝は小雨、午後から快晴。
お、こりゃモリモリ咲いてるわ~と飛んでいく。
2,3日前はボチボチの咲きだった花桃が・・・
綺麗だ、綺麗だ
まだまだ・・・
『三国志』で劉備、関羽、張飛が”桃園の誓い”を結んだのも、こんな
桃の花の中だったんだろうか。
桃の花と無骨な武将。
人を奮い立たせる何かが花桃にはあるんだろうか。
吉川英治の『三国志』はwakaの愛読書NO1の本だ。
関羽が死んだ場面は、夜中においおい泣いてしまった。
隣でガァーガァー吼えてるダンナの寝顔がアホ面~~~
ここはほんとにフツーのお宅のお庭。
昔畑だったところに、種から植えたそうだ。
昭和27年頃のが多いとか・・・wakaと同じ生まれ年だわ~
暖かくなったねぇ。。
ランニング姿の外人さんがいた。。そこまでか~???
で、夕飯はあっさり《明太子スパ》
スパゲティに明太子とキュウリの千切りをさっと塩もみしたものと、ササミの
ゆでたものを合えるだけ。
味は和風で、醤油、みりん、ごま油、だし汁。
大葉の千切りをのっけて。。
あとはおいしいやわらか春キャベツのサラダ。
キャベツはさっと茹でて、コーンとカニ棒。
味はあっさり、酢と醤油と砂糖少々で。
で、デザートはこってり《ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ》
ポイントはプレーンヨーグルトを水切りしてチーズの感じを出す。
下に敷く台に、甘くないビスケットか塩気のないクラッカー100グラムを
ビニール袋に入れすりこ木で粉々にたたく。
(wakaは森永マリービスケット)
そこに無塩バター50グラムをいれよく混ぜる。
(そのまま袋にいれてモミモミすれば手が汚れないよ)
型に敷き詰め冷蔵庫で落ち着かせる。
プレーンヨーグルト400グラムをペーパータオルにのせ、ざるに入れて
冷蔵庫で5時間位水切り。200グラムの量になる感じ。
それに砂糖大匙4、蜂蜜大匙2、卵1個、牛乳大匙2を混ぜ混ぜ、
それにミックス粉60グラムをよく混ぜる。
それを型に流し、170度のオーブンで35分焼く。
チーズ臭くないし(物足りないかも)ヨーグルトの酸味もない(物足りないかも)
じゃあ、なんなんだ?
でもうまいんだな~これ。
*追伸・・・・朝冷やしたの食べたら、程よく酸味が出てた。
うん、やっぱりチーズケーキの味がした。。
雨だ。いってきまーす!
お、こりゃモリモリ咲いてるわ~と飛んでいく。
2,3日前はボチボチの咲きだった花桃が・・・
綺麗だ、綺麗だ
まだまだ・・・
『三国志』で劉備、関羽、張飛が”桃園の誓い”を結んだのも、こんな
桃の花の中だったんだろうか。
桃の花と無骨な武将。
人を奮い立たせる何かが花桃にはあるんだろうか。
吉川英治の『三国志』はwakaの愛読書NO1の本だ。
関羽が死んだ場面は、夜中においおい泣いてしまった。
隣でガァーガァー吼えてるダンナの寝顔がアホ面~~~
ここはほんとにフツーのお宅のお庭。
昔畑だったところに、種から植えたそうだ。
昭和27年頃のが多いとか・・・wakaと同じ生まれ年だわ~
暖かくなったねぇ。。
ランニング姿の外人さんがいた。。そこまでか~???
で、夕飯はあっさり《明太子スパ》
スパゲティに明太子とキュウリの千切りをさっと塩もみしたものと、ササミの
ゆでたものを合えるだけ。
味は和風で、醤油、みりん、ごま油、だし汁。
大葉の千切りをのっけて。。
あとはおいしいやわらか春キャベツのサラダ。
キャベツはさっと茹でて、コーンとカニ棒。
味はあっさり、酢と醤油と砂糖少々で。
で、デザートはこってり《ホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキ》
ポイントはプレーンヨーグルトを水切りしてチーズの感じを出す。
下に敷く台に、甘くないビスケットか塩気のないクラッカー100グラムを
ビニール袋に入れすりこ木で粉々にたたく。
(wakaは森永マリービスケット)
そこに無塩バター50グラムをいれよく混ぜる。
(そのまま袋にいれてモミモミすれば手が汚れないよ)
型に敷き詰め冷蔵庫で落ち着かせる。
プレーンヨーグルト400グラムをペーパータオルにのせ、ざるに入れて
冷蔵庫で5時間位水切り。200グラムの量になる感じ。
それに砂糖大匙4、蜂蜜大匙2、卵1個、牛乳大匙2を混ぜ混ぜ、
それにミックス粉60グラムをよく混ぜる。
それを型に流し、170度のオーブンで35分焼く。
チーズ臭くないし(物足りないかも)ヨーグルトの酸味もない(物足りないかも)
じゃあ、なんなんだ?
でもうまいんだな~これ。
*追伸・・・・朝冷やしたの食べたら、程よく酸味が出てた。
うん、やっぱりチーズケーキの味がした。。
雨だ。いってきまーす!