今回の年越しは私の実家で過ごしました
楽しみにしていたお節
北海道では年越しにお節を食べるんですよ
(関西出身の母はなんでやねんだったようです)
では、一気にご紹介
まずはお膳
里芋の白煮(柚子が決め手)、煮えび(我が家では絶対お目見えしない)、紅白なます、丹波の黒豆、かまぼこ(既製品)、練り物。
ぶりの照り焼き
おいしゅうございます
続いて、
お煮しめ、紅茶豚、ザンタレ的なもの、ローストビーフ、くちなし煮りんご、
高野豆腐、栗おはぎ(正月になぜか私が作ったよ)、口取り(目に止まってしまい購入)
さらに串焼きや刺身なんかも出揃って~
キンキンに冷えたビールの準備も整って
乾杯そして、頂きます
どれもこれも美味しい~贅沢~
たっぷり食べて、たっぷり飲んで
さぁ~カウントダウン
な~んて思っていたのに…
気がつけば…
紅白の結果も…。
ゆく年来る年も…。
年越しそばも…。
いつもの早寝早起きが抜けず、朝だった
しかも初日の出も見逃すほどのしっかり朝で
ありえない年越し。
本当、ガッカリ
後で聞いたところ。
妹と父がグダグダながらもなんとかカウントダウンしたそう
やっぱりガッカリ
気を取り直して
初詣、行ってきます
料理は心ですね決して面倒くさがらないことかなぁ!!
心にとめておきます!