緑茶よりお茶目な皆様こんばんはー
地元っ子ブログ水曜日担当、日曜日寄りの使者です。
つい先日、知人から上等な、気泡が登る黄金の液体を頂きましてね
コイツに合うものが何かないかと思いまして、アレを作ったんですよ。
そう「鶏皮せんべい」
ご存知の方はこの名前を聞いただけで、ゴクリと喉を鳴らした事でしょう
私も完成させてしまった時はとんでもないものを生み出してしまったと呟いたほどです。
作り方は簡単!
買ってきた鶏皮に塩と胡椒を揉み込み、フライパンに広げるただそれだけ
焼いてる内に丸まってしまうので、アルミホイルを被せ落とし蓋で重しをして、弱火でじっくり
暫くすると彼ら自身の油分でじわじわと拍手にも似た音が聞こえてくる
拍手したいのはこちらのは方だと重しをとると、こんがり色づいた鶏皮がお出迎え
今度は目でも楽しませてくれる
ひっくり返して、弱火でさらにじっくりと
カリッカリになるまで焼き上げる
完成したらはやる気持ちを抑えて、缶の蓋を開ける
まずはゴクリ
渇いた喉に流し込む
歓喜の音が始まりを告げる
ふーっと一息ついたのならお待ちかね。
ここで本日の主役の登場
鶏皮せんべいを口に放り込む
ザクっジュワ
少し濃いめの塩胡椒と鳥の旨味
間髪いれずに、黄金の液体を口元へ
思わず笑みが溢れる
こんな休日どうですか
ではまた来週
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます