和カフェ ひさ松 【和歌山県みなべ町】

旬の食材を使い、手づくりにこだわって
体にやさしいお料理をご用意しております。

茄子とピーマンの肉味噌春巻 レシピ

2015-06-25 18:17:06 | 日記
と言うことで
【 茄子とピーマンの肉味噌春巻】
レシピ公開しま~す😉 だいたいですが…😅

[ 材料 ] 4人分
茄子 2本 ・ピーマン 2コ ・ 合挽きミンチ 20gくらい ・ 赤味噌 大さじ1 ・ 白味噌 大さじ1 ・ 砂糖 小さじ1 ・ 醤油 小さじ1

[ 作り方 ]
フライパンで合挽きミンチを炒め、サイコロに切った茄子とピーマンも一緒にに炒め
赤味噌・白味噌・砂糖・醤油を合わせて少し水でのばし一緒に入れて炒めます。
少し濃いかなと思う位の味付けにします。
それを春巻の皮で巻いて油で揚げるだけです。
油跳ねするかもしれないので気をつけて下さいね😅
…私は慣れているからヘッチャラですが😅

さあ 是非挑戦してみてください❗️


おまかせランチ 献立

2015-06-25 10:28:21 | 日記
おまかせランチ 献立

前菜: 和風ビシソワーズ
メイン料理: 茄子とピーマンの肉味噌春巻
デザート: ひとくちシフォンケーキ

昨日、カフェの時間に来られたお客様に
茄子のお料理はどんなのがあるか…
ときかれ、“ 焼きナス ” や “揚げ浸し ” “ 麻婆茄子 ” など
ごく一般的なお料理をあげてみました。
ちようど今回のメイン料理の仕込みをしていたので、それもついでにお教えしたところ
『 へエ~ 』と言われ、調理方法はきかれませんでした。
多分、やってみようとは思われなかったのでしょうね。
気持ち、すごく分かります😅

手間だけどお客様が喜んで下さるとものすごく嬉しくなります。
苦労よりも嬉しさの方が勝っちゃいます😊
だから毎日毎日続けられているんです

お寺カフェへ

2015-06-23 15:44:05 | 日記
今日は定休日。
父の日に何もしてあげていなかったので、昨日から父と約束していたお寺カフェへお茶をしに行って来ました。
もちろん母も一緒に。

田辺市下三栖の 【五郎地蔵寺 】 と言うお寺の “ 五郎庵 ” さんです。

何もかも美味しかったですよ~😋
父も母もお気に入り。
ランチも “ 精進ランチ ”があります。
次回は是非食べてみたいです。

中々父と母との時間を持てないので、今日はいい時間でした。
“ 五郎庵 ”さん有難うございます。
又行かせてもらいますね😊


おまかせランチ 献立

2015-06-18 16:14:11 | 日記
おまかせランチ 献立

前菜: 自家製温泉玉子
メイン料理: 小アジのフライ 南蛮風
デザート: 梅シャーベット

何でも手作りにこだわってやっているのですが、温泉玉子も
えーいっ、自分でやっちゃえ❗️
と言うことで温度計とにらめっこしながら仕込みをやっています。
…もちろん、卵までは無理なのでニワトリさんにお願いして😅
温度調節が中々うまくいかないので、神経ピリピリ。
でもお客様に “ 美味しかったです ” って言ってもらえたのでそんな苦労も吹き飛びます。

明日も言ってもらえるかな~
と願いを込めて今日もにらめっこ😊


元気の源

2015-06-16 13:42:51 | 日記
私の元気の源です。

トモ ジャズダンススタジオ 夏公演のポスターを今日はトモ先生にもらって来て
お店の入り口に貼りました。

ものすご~く元気になるし、ものすご~く踊りたくなります。
私の元気が80%だとしたら、100%にしてくれます。
私の元気が1%だとしても、99%の元気をくれます。
出演者の皆さん、
公演まで後1ヶ月余り、ポジションと踊り込み大変だと思いますが頑張って下さいね~✊
楽しみにしています。


おもてなし

【ランチ】
 限定20食のおまかせランチ 1,300円(税込)
 食後に飲み物&デザート付き
 (飲み物はコーヒー・紅茶・オレンジジュースの中から選択)

【カフェ】
 お飲み物    300円~450円
 手作りデザート 200円~800円

 アイスクリーム・ケーキ・あずき…
 デザートのほとんどが「ひさ松」の手作りです。
 手づくりの味でいやしの時間をお過ごし下さい。