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スパイスカレー 作りました

2024-07-08 23:11:00 | 日記
アレルギーが多くて、市販のカレールーは使えません。トマト、ジャガイモ、りんご、マンゴー等アレルギーの材料が使われてるので。
お店のエスニックカレーも食べたいんですが、ココナッツ・トマトもアレルギーなので、食べられません。
なので、『正解』がわからないまま、スパイスカレーを自力で作ります。

A クミンシード、ホールクローブ、ホールカルダモン
B ガラムマサラ、カイエンヌペッパー 
C カレーリーフ
D  クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、パプリカ

玉ねぎ、挽肉、ほうれん草
ガーリックペースト、ナンプラー、きのこ入り自家製玉ねぎ塩麹、コンソメ、バルサミコ酢、ヨーグルト

最初に
鍋にオリーブオイルをひいて、Aを入れ炒めます


カルダモンがふっくらしたら、玉ねぎのみじん切りを入れ、よく炒めます


アメ色までは待てないので、ついつい少し色がついたくらいで、Cを入れ少し炒めます


Dのパウダー類を入れて馴染ませるように炒めます(わかりやすくそのまま入れましたが、本来はお皿の中で混ぜてから鍋に入れます)


一旦お皿に取ります


鍋にひき肉とガーリックペーストを入れ炒めます(生姜もあれば入れた方が良い)


火が通ったらカレーペーストを戻します


本来ならココでトマト缶を入れたら良いんですが、私はお水。
煮たたせてアクを取ります


味付けは
玉ねぎ塩麹←なくても良い
ナンプラー←私は必須!
コンソメ
バルサミコ酢←トマトの酸味、チャツネの甘味の代わり
ヨーグルト
塩・胡椒で整えます


あ。ほうれん草忘れてた。


出来上がり✨


うーん。あんま綺麗じゃないけど。

食べ比べが出来ないので『正解』はわかりませんが、いつもの味です。

スパイスは楽天で取り寄せてます






楽天市場
アメ横大津屋スパイス・豆の専門店』

スパイスカレーの黄金比

クミンシード(4):

ターメリック(1):

カイエンペッパー(4):

コリアンダー(8):

クミンパウダー(4) :

ガラムマサラ(2)


ご参考までに。



片付けをしてたら
途中使ったお気に入りの白いお皿が黄色に染まってる‥


洗っても取れない😭

そういえば、
ターメリック(ウコン)は紫外線当てると色が消えると聞いた事ある!

ベランダに置いてみました。



↓10分後



本当に薄くなった!!

インドの方達、カレー食べるのに白い服着てるけど、日差しが強いからへっちゃらって本当なんだな‥

白い服にカレーが飛んだ時はちょっと試してみてください〜✨





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