喫茶店やレンストランでコーヒーや紅茶を頼むと、大概の店ではウエイトレスさんがカップの取っ手を左にして置いて行ってくれます。
店の方も、コーヒーを出すときにはカップの取っ手は左にし、スプーンはカップ手前のソーサーの上に置くように指導しているそうです。
そのように置く理由は、砂糖やミルクを入れて掻き混ぜるときには、左手で取っ手を持っておさえ、そして右手でスプーンを持って掻き混ぜるからだとも、カップの絵柄が見やすいようにとも、茶道の作法が取り入れられて取っ手を左にして180度回すようになったとも言われています。
世の中、右利きの人が多いので、右手で砂糖やミルクをコップに注ぐときに、コップの右側に取っ手があるとその取っ手の上に砂糖やミルクをこぼしたり、そもそも右手で砂糖やミルクをコップに注ぎにくいし、その次の動作はやはり左手でコップの取っ手を持って、右手に持ったティースプーンでコップの中を混ぜるからというのが、合理的かなと思います。
キーワード:コーヒー、カップの取っ手、左、右
店の方も、コーヒーを出すときにはカップの取っ手は左にし、スプーンはカップ手前のソーサーの上に置くように指導しているそうです。
そのように置く理由は、砂糖やミルクを入れて掻き混ぜるときには、左手で取っ手を持っておさえ、そして右手でスプーンを持って掻き混ぜるからだとも、カップの絵柄が見やすいようにとも、茶道の作法が取り入れられて取っ手を左にして180度回すようになったとも言われています。
世の中、右利きの人が多いので、右手で砂糖やミルクをコップに注ぐときに、コップの右側に取っ手があるとその取っ手の上に砂糖やミルクをこぼしたり、そもそも右手で砂糖やミルクをコップに注ぎにくいし、その次の動作はやはり左手でコップの取っ手を持って、右手に持ったティースプーンでコップの中を混ぜるからというのが、合理的かなと思います。
キーワード:コーヒー、カップの取っ手、左、右