2024年 蓼科高原キャンプ場ツーリングキャンプ

2024年10月02日 | ツーリング

キャンプシーズン到来△

秋シーズン初のキャンプは、長野県の蓼科高原へ。

秋といっても残暑というか、まだまだ猛暑日の続く9月末

 

ツーリングプランで往復2,500円で行けるけど、基本の5:00出発。

談合坂SAには6:20到着。2番手でした。

もちろん、朝からすた丼食べて、

久しぶりのキャンプツーリングなのでワクワクします。

3人揃ったので出発しまーす。

おすぎさんは子どものお見送りのため、遅れてます

 

10:15 道の駅 こぶちさわに到着。

買っちった。

11:15 ランチは「テンホウ」さんへ。

3人ともウワサの「チャーメン」と「餃子」をいただきます

初めて食べましたが、これまたウマイ

焼きそばとはまた違う、野菜炒め麺

また、リピートしたいなぁ。

おすぎさん間に合わず…残念

 

12:00 待ち合わせ場所のスーパーツルヤさんに到着。

買い出しをして、

13:15 蓼科高原キャンプ場に到着。

14:00 設営も済んで、カンパイ🍺

仕事終わりの加藤さんも到着。

Newバイクで登場🏍

 

今回は、SSTRの予行練習というか、

UL装備のため、久しぶりのショウネンテント。

ペグ打ち15本はしんどい。ワンタッチテント楽すぎ・・・

コンパクトなワンタッチテント、出ないかなぁ

 

サイトは、管理棟の目の前のグルキャンサイト。

多少斜めっているが、許容範囲内。

虫が多そうなので、森林香焚きまくりです

 

お風呂は徒歩5分の道の駅横の宿泊施設の日帰り温泉

そして、目の前に、クラフトビール醸造所が🍺

8PeaksBREWING。樽生が飲めるかと期待していましたが、

ボトルに入ったものしか置いていませんでした

それでも、おいしい。

ほろ酔いでサイコー。

夕食は、鮫島さんは大量のソーセージ。

 

私は、お取り寄せした博多 竹乃屋さんの「ぐるぐるとりかわ」を、

鮫島さんの焼き台を借りて、焼いてもらってます。

だって、揚げ出し豆腐を作るのに必死なんだモン。

いさおさんは、自家製ダレの冷しゃぶ。

タレが最高に旨いなぁ。


翌朝、5:30。目覚めのコーヒーから。

小隊長は、瞑想しています。

朝食は、いさおさんは、おいしそうなシャケご飯。

私は、水蒸気炊飯で炊いた白米と、昨晩作れなかった麻婆豆腐。

9:45 撤収終了。

ツーリングプランの範囲内の甲府昭和ICまで下道で向かって、

13:20 談合坂でランチ。

15:00 無事帰宅しました。

今回の走行は、

 走行距離 411.7km
 走行時間 7時間9分
 燃費   21.5km/l
 平均時速 57.5km/h

でした。

久しぶりのキャンプツーリング。

高原なだけあって、夜は涼しく快眠できました。

決してUL装備とは言い難いですが、

SSTRの2泊キャンプに向け予行練習もできたのかと。

(Photo provided by 小隊長 & いさおさん & おすぎさん)


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