お茶って 簡単に思ってたけど 大変なのでびっくり
茶摘み体験ができると言うので参加。
場所は、名張市国津神谷の、上島さんの茶畑 まず説明を受けて茶畑へ
まず、手摘み 一心二葉 若芽の中心と二枚の若葉を摘み取り、これが大変、途方もなく時間がかかる
一方機械摘 これも大変 男性が四人がかり
それだけでなく 一番茶を刈る前に、まず刈りそろえるのだそうです。
二番茶の前も、三番茶の前も、
摘み取ってからも、大変 手摘みした茶葉は、蒸した後ホットプレートで加熱
手もみを一時間以上続けて、やっと茶葉に
そして機械摘みしたものは、製茶場へ送る前に、茎や枯葉などが混ざっているので、それらを選別
それも、日光が当たったり 時間が経つと発酵するそうで、時間との闘い
今日は、お茶の貴重さ、大変さを知ることが出来 茶摘み友達との楽しいトーク また新しいフィールドが広がった一日でした。
茶摘み体験ができると言うので参加。
場所は、名張市国津神谷の、上島さんの茶畑 まず説明を受けて茶畑へ
まず、手摘み 一心二葉 若芽の中心と二枚の若葉を摘み取り、これが大変、途方もなく時間がかかる
一方機械摘 これも大変 男性が四人がかり
それだけでなく 一番茶を刈る前に、まず刈りそろえるのだそうです。
二番茶の前も、三番茶の前も、
摘み取ってからも、大変 手摘みした茶葉は、蒸した後ホットプレートで加熱
手もみを一時間以上続けて、やっと茶葉に
そして機械摘みしたものは、製茶場へ送る前に、茎や枯葉などが混ざっているので、それらを選別
それも、日光が当たったり 時間が経つと発酵するそうで、時間との闘い
今日は、お茶の貴重さ、大変さを知ることが出来 茶摘み友達との楽しいトーク また新しいフィールドが広がった一日でした。