旬のおつまみ、しかもタダ。

2005-11-23 20:00:00 | お酒以外のおいしいもの
あちこちのイチョウからぎんなんがいっぱい落ちてきています。

コンビニ袋一杯拾ってきておつまみにする事にしました。家族から「臭い臭い」言われながらせっせと処理。

水に漬けて、実がブヨブヨになったら種を取り出します。
種にくっついてる実をよく洗い流して、干します。



種にヒビを入れる作業が大変なんだよね。
茶封筒に入れてレンジします。15個で1分半くらい。はじける音がしたらOK。
殻と薄皮を剥いて塩を振りかけて、いただきます(´∀`*)



(゜д゜)ウマ-

 食べ終わるのはあっという間。

毎晩ちょっとずつ戴いてます。