あちこちのイチョウからぎんなんがいっぱい落ちてきています。
コンビニ袋一杯拾ってきておつまみにする事にしました。家族から「臭い臭い」言われながらせっせと処理。
水に漬けて、実がブヨブヨになったら種を取り出します。
種にくっついてる実をよく洗い流して、干します。
種にヒビを入れる作業が大変なんだよね。
茶封筒に入れてレンジします。15個で1分半くらい。はじける音がしたらOK。
殻と薄皮を剥いて塩を振りかけて、いただきます(´∀`*)
(゜д゜)ウマ-
食べ終わるのはあっという間。
毎晩ちょっとずつ戴いてます。
コンビニ袋一杯拾ってきておつまみにする事にしました。家族から「臭い臭い」言われながらせっせと処理。
水に漬けて、実がブヨブヨになったら種を取り出します。
種にくっついてる実をよく洗い流して、干します。
種にヒビを入れる作業が大変なんだよね。
茶封筒に入れてレンジします。15個で1分半くらい。はじける音がしたらOK。
殻と薄皮を剥いて塩を振りかけて、いただきます(´∀`*)
(゜д゜)ウマ-
食べ終わるのはあっという間。
毎晩ちょっとずつ戴いてます。
ですか~。
高校時代(っていつ?)は校庭にいっぱい落ちてて
拾ったはいいが、臭いから下駄箱に入れておいたんですよ。。。
帰る頃には、持って行く気が失せました。
下駄箱はNGだったな、、、。
ぎんなん食べたい~~
茶封筒のかわりに、新聞紙や つるつるしてない折込チラシで包んでもOKっすよ(´∀`*)
「酒の肴」っていう意味なんですよね??
手間隙かけて作ったつまみは最高に旨いでしょうね♪
酒も・・・(笑)