旬のおつまみ、しかもタダ。

2005-11-23 20:00:00 | お酒以外のおいしいもの
あちこちのイチョウからぎんなんがいっぱい落ちてきています。

コンビニ袋一杯拾ってきておつまみにする事にしました。家族から「臭い臭い」言われながらせっせと処理。

水に漬けて、実がブヨブヨになったら種を取り出します。
種にくっついてる実をよく洗い流して、干します。



種にヒビを入れる作業が大変なんだよね。
茶封筒に入れてレンジします。15個で1分半くらい。はじける音がしたらOK。
殻と薄皮を剥いて塩を振りかけて、いただきます(´∀`*)



(゜д゜)ウマ-

 食べ終わるのはあっという間。

毎晩ちょっとずつ戴いてます。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うなぴ)
2005-11-23 23:45:39
へーーー!!茶封筒に入れてレンジでパン☆

ですか~。



高校時代(っていつ?)は校庭にいっぱい落ちてて

拾ったはいいが、臭いから下駄箱に入れておいたんですよ。。。



帰る頃には、持って行く気が失せました。

下駄箱はNGだったな、、、。



ぎんなん食べたい~~
返信する
Unknown (うさぎきょう)
2005-11-24 17:48:44
そう、臭いんですよね(´д`;)晩酌中手が臭くて臭くて・・・

茶封筒のかわりに、新聞紙や つるつるしてない折込チラシで包んでもOKっすよ(´∀`*)
返信する
手間隙かけてますね~ (imolog)
2005-11-26 16:16:00
「おつまみ」っていうのはやはり

「酒の肴」っていう意味なんですよね??

手間隙かけて作ったつまみは最高に旨いでしょうね♪

酒も・・・(笑)

返信する

コメントを投稿