こんばんは。うさぎ。です
久々に2日連続してブログできました
9月の終わりから後任者への引継ぎをはじめ、10月に入ってからは決算処理と会議の嵐で体もクタクタで全然できなかったぁ~
さて、気を取り直して
今日は和菓子のご紹介です
今日お取引先の人が(彼にしては珍しく)手土産を持ってきてくれました
その手土産にビックリ
果物を型取ったおもちです
とっても可愛い。愛らしい
それは、けっこう有名なようで、大阪の吹田市にある『松竹堂』さんの“フルーツ餅”と呼ばれるものでした
その種類は色々あって、いちご・桃・いよかん・さくらんぼ・・・etc。季節によって変わるようです
私が本日いただいたのは、柿・パイナップル・ブドウ・ラフランス・メロンの5種類
ではいただきましょうとブドウのフルーツ餅を持ち上げると、とってもフワフワでフヨフヨですごく大事にしたくなる頼りなさ
それだけでちょっとメロメロです
ひと口ほおばると表のくずやら白餡やらが溶けて中から本物のブドウが出てきます
おいしい~っっあっという間に一個終了。
少し残業をしてもう一つ・・・
選んだのはメロン中からはジューシーなメロンの果肉が出てきました口どけもよく、アっという間にペロリと食べてしまいます先輩はパイナップルとラ・フランスを食べてました
松竹堂さんは明治22年の創業らしく、やっぱり老舗だからこその技と味なのかなぁ??などと幸せな気分で物思ううさぎ。です