去年の今頃、会社のお取引先からポインセチアをいただいた。
きれいな赤ででも葉は取れやすいのか何かにぶつかると取れてしまったり、
水が少ないようだとやっぱり葉が落ちてしまう…
上司はやたらとこのポインセチアをお気に入りだ
季節が終わっても水をやり続けていると新しい葉が生えてくる
なかなかに強いみたい。
さて、このポインセチア、とうとう真ミドリになってしまったんだけど、
果たしてこの冬は赤くなるのか??
と不思議に思い、いただいたときに添付されていた育て方の紙を見てみると、
日照時間が問題らしい
なんでも赤くさせるためには花芽を生やさなきゃいけないようで、
日照時間を短くしてやらないといつまでたっても生えてこないらしい
厳密には17時~朝の8時は箱などに入れて日を当てないように
しないといけないらしい。しかも電気の明かりにも敏感らしいので、
段ボール箱などをかぶせるのがお勧めみたいだ。
しかもしかも、期間は40~50日間で、この作業を少しでも中断してしまうと
1からやり直しらしいのです
気の遠くなる話・・・。
しかし、今からがんばるとクリスマスまでにはギリギリ間に合うかも??!
とわずかな期待を胸に今日から始めました
上司の許可が無いから知られたら中断させられるかもしれないけど・・・
まぁ、機嫌をとりながら続けてみよっかな
ちなみにさっきダンボールに入れたら早速上のほうの茎がポキンと
折れてしまいました・・・
ガビーン・・・
うさぎ。
土曜日に『インターナショナル・ビール・サミット』というのに行ってきました
場所は大阪梅田のスカイビルです
知り合いのリカーショップにチラシが貼ってあって興味を持ち、どんなもんか突撃です
スカイビルって言うとなかなかアクセスが不便であんまり人が集まっていないかも??と思っていると、何が何が!!すごい人だかりです
広場の真ん中に舞台があって、そこではタイの踊りとか太鼓とかベリーダンスとか時間ごとに入れ替わり立ち代わり催されていました
そして広場の周囲を囲むように各国のビールや食べ物が置いてある屋台です
屋台に飲食スペースもとっているので思っているより落ち着けますよ
ビールは3種類飲んだんですけどベルギービールはしっかりしたお味で濃い感じでした。インドビールとタイビールはベルギービールに比べてあっさりしたお味で日本のビールに近い感じがしました
それ以外にも、アメリカ、イタリア、フランス、日本、その他色々な国のビールが数種類ずつあって、満腹になって味見が出来ないのが悔しかったです
屋台の食べ物も美味しくって食べきれませんでした。なかでも感激したのはインドのカレーとナンセットです
写真にもあるとおりその場でナンを焼いているんです!!
屋台で本格的なナンが食べれるなんて想像もしませんでした
舞台を見なくっても祭りめいた音楽が聞こえてきながらビールが飲めるので、とっても楽しい気分になります
若者や外人さんやサラリーマンいろんな人たちが楽しそうにビールを飲んで楽しそうにしていました
私は今年初参加だったのですが毎年この時期にしているみたいで来年も是非行きたいと思いました
今度はたくさんでいってたくさんの種類のビールを飲もうと思います!!
うさぎ。