4月も3週間が過ぎましたね。皆さん新生活には慣れましたか?
当院栄養科では、新年度第一の活動として、やわらか食の提供を始めました。
やわらか食というのは食材の形を保持したまま、歯茎でも噛めるように
調理・加工した食事のことを言います。
今まで当院では、咀嚼力が弱い方や誤嚥のリスクがある方には
"ミキサー"や"きざみ"、"一口大"といった、細かく刻まれた形態のお食事を提供し、
負担なく食事を食べてもらっていました。
難点は患者様が何を食べているのか分からない事。
栄養士としては、味はもちろんだけど、目でも美味しく食べてもらいたい!
昨年1年かけ、食材、加熱時間、調理法、医師や言語聴覚士との意見交換、
あーでもないこーでもない、多々検討を重ねてまいりました。
その結果提供している患者様には「何を食べてるのか、わかって嬉しい」
「食材の味がわかる」「見た目に違いがあるね!」等、
やってよかったなぁと思える感想を沢山貰えています。
まだまだ始まったばかりで、課題は山積み!
今後も患者様に喜んで頂けるよう、味も見た目も美味しいお食事を目指したいと思います!
栄養科
当院栄養科では、新年度第一の活動として、やわらか食の提供を始めました。
やわらか食というのは食材の形を保持したまま、歯茎でも噛めるように
調理・加工した食事のことを言います。
今まで当院では、咀嚼力が弱い方や誤嚥のリスクがある方には
"ミキサー"や"きざみ"、"一口大"といった、細かく刻まれた形態のお食事を提供し、
負担なく食事を食べてもらっていました。
難点は患者様が何を食べているのか分からない事。
栄養士としては、味はもちろんだけど、目でも美味しく食べてもらいたい!
昨年1年かけ、食材、加熱時間、調理法、医師や言語聴覚士との意見交換、
あーでもないこーでもない、多々検討を重ねてまいりました。
その結果提供している患者様には「何を食べてるのか、わかって嬉しい」
「食材の味がわかる」「見た目に違いがあるね!」等、
やってよかったなぁと思える感想を沢山貰えています。
まだまだ始まったばかりで、課題は山積み!
今後も患者様に喜んで頂けるよう、味も見た目も美味しいお食事を目指したいと思います!
栄養科