山形芋煮の基本です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/03/4bcb5f78f7d5cfab4a83b38647ba3be5.jpg)
里芋・こんにゃく・牛肉・長ネギ
これを醤油味で煮ます
勿論砂糖・みりん少々
これが大好きです
今の時期の旬の味
他の地域でも芋煮には数多くあります
山形米沢ではキノコを入れるようです
それはきっと米沢芋煮なんでしょうね
日本海側の庄内地方では豚肉の味噌味と聞きます、庄内芋煮
仙台では同じ豚肉味噌味です仙台芋煮
各地色々ありますが
どれが本家かわかりません
美味しければそれで良いのですが、俺は山形芋煮にこだわります
そうですたい焼きも浪花屋・わかば等日本三大たい焼き
俺はつぶあんたい焼きをたい焼きと呼びます
色々な店ではカスタード味チョコレート味など色々な味のたい焼きと呼ばれているものがあります
しかし俺の概念ではつぶあん以外はたい焼きとは呼びません
カツオ焼きとかマグロ焼きとすべきです
カスタード味となってしまったらそれはたい焼きでなく別物との認識
そうやって日本古来?からある文化を変化でなく壊してしまっていると思ってます
そうなんです本来のあるべき姿を変えてしまうのはフェイクそのもの
やはり文化・伝統の基本は守らなければなりません
食べ物にかかわらず色々なものを変化と位置づけて変えてきました
それは変化でなく破壊です
新しいものができただけです
解釈違いで戦争が出来る憲法にしていこうとしてます
変化でなく憲法の破壊です
見間違えないで下さいね