昨日から始まった吹雪。まだまだ元気です。
もうあきらめムードというか慣れ?
馬達には今日一日ご飯我慢してもらいましょう。
流石にUncleBeeもこの中を行くとは言わない。
犬達も玄関先で用足しし、ジジもこの前雪にはまってから懲りたらしく深いところに行かなくなりました。
お気楽なのはロフトの2匹のニャンコ達だけ。
雪の写真はもう良いでしょ?
私も見たくもないわ。
弟子屈に入るすべての道が通行止めになりました。
役場からのエリアメールも何回か来ています。
外に出るなって。
この土地を選んだ理由の一つに雪が少ないということ。
来た年から毎年毎年積雪が増えています。
もし移住前にこういう状況を見たら来なかったかもと二人で話しています。
まぁ、いずれ、いつかは、きっと、春は来るでしょう。
それまで我慢です。
地球が狂ってる。
温暖化の影響がもの凄いスピードで北海道、日本だけでなく地球規模で起きている。
こういう風にしたのは人間なんですけどね。
つけが回って来たんでしょうね。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
嫌なことは横に置いといて。
金曜日、川湯のふるさと館で「パン作り教室」があり又々行って来ました。
うどん、肉マンに次いで三回目。
でも講師も違うし今度こそ。
沢山の参加者が。
1時半始まりでギリギリに着いたらもうとっくに始まってた。(時間厳守しましょうよ。)
10分捏ねて45度くらいのお湯で一次発酵。膨らんだら、
アンパン、ロールパン、カレーパン用に6個に分けて。
包みます。
蒸しアンパン。
カレーパン。 見た目は美味しそうです。
いつもケチばかり付けているので、今回はやめようと思いましたがやっぱり付けちゃう。
ロールパンは全く膨らまなかった。冷めたら粉っぽかった。
カレーパンもパンにふっくら感が無かった。
アンパンは蒸しパンだったので蒸し直したらなんとか。
1時間半ではパン作りはやはり無理なのでしょうねぇ。
今後の私の課題は
パン作り!!
に決定です。
低温で時間をかけて発酵させることもおいしいパンとなるこつです
それにしても吹雪続きますね
雪が少ない?どことの比較?
確かに近頃は年内もドカッっと降るようになるなど気候が変わってきました
ただうどんを作るような捏ね方で10分、45度の温度で第一次発酵。
大して膨らんでなかったし2次発酵もしなかったの。
まあ、こんなもんですから後は皆さんが研究してやって下さいって?
空さんは手こねでしたっけ?だったら今度教えてくださいな。
身の回りでは温暖化でも、北米はこのところ記録的な寒波。
北極の氷も2012年で底をうって増加傾向なので、シロクマは大丈夫ですよ。
風向きが変わって北米を襲ってるのかしら。
私達は地球崩壊前に死んじゃうから良いけど、未来の子供達や動物達を考えると可哀そうでねぇ。
それにしてもこの雪、お宅も凄いけど我が家も凄いわよ。
家の入口前にポールなんか立てておくと除雪車も回避してくれるって聞いたことあるので試してみたらどうでしょ。
来た除雪車を捕まえて頼んでみるとか。
友人はその時間暖かい缶コーヒー持って待ってるんですって。