所変われば品変わると言いますが。
今回は食べ物編です。
正直ザンギと唐揚げの違いはわからない道民が多い
北海道では鶏の唐揚げを『ザンギ』と呼びますが、普通の唐揚げと何が違うのかは北海道民でもわかっていないことが多いようです。
いろんな人に聞いても全部答えが違う。
アメリカンドッグに砂糖をつけると
フレンチドッグという名前に変身する
縁日屋台にフレンチドッグの店が出る。
茶碗蒸しに栗の甘露煮が入っていないと不機嫌になる。私は入っていると不機嫌になる。
お赤飯には甘納豆を入れ食紅で色を付ける。
北海道のお赤飯 いわゆる普通のお赤飯
めんみ
道民の知り合いは誰もがめんみと言います。最初は何?それでした。
北海道限定の「めんつゆ」です。他のめんつゆと違うのは「濃さ」。
他のめんつゆは、2倍~3倍濃縮が多いのですが「めんみ」は5倍濃縮なので味が濃く、これを醤油がわりにお料理に使う方もいます。
我が家はまだ使ったことがありませんが。
生寿司
『なまずし』と読みます。北海道では、一般的に握り寿司のことを指します。
ソフトカツゲン
決して牛乳ではなく、ヤクルトほどの乳酸飲料っぽさもない、しかし味は濃く甘い、なのに爽やか!(まだ飲んだことないけど)
北海道でおなじみの乳酸菌飲料「カツゲン」。雪印メグミルクが北海道限定で販売しています。元々は軍人用の栄養飲料だったそうで、カツは「活」=勝つ、ゲンは「源」という意味なのだそう。
ガラナ
コーラよりペプシに近い味だそう。
北海道民が愛してやまない
焼きそば弁当!!
粉が2袋着いています。ソースとスープです。
麺に入れたお湯は捨てないでスープの粉に入れます。焼きそばから出た味が良いスープの素だそう。
私はお湯全部捨てて、両方の粉を麺に入れて食べたら辛くてしょっぱくて食べられなかった。
みんなに笑われました。
スーパーでも売り場を占領
こちらでは売ってない ↓
北海道B級グルメのラーメンサラダ。
居酒屋メニューの定番。
道民が大好きBBQ
何かあるとBBQ。いつでもどこでもBBQ。お花見でもやるらしい。
道民のジンギスカンのタレと言えばこれ。
でも不思議なことにジンギスカンというのを聞いたことがない。
ウインターフェスタでも
これの鍋をくれるけどBBQという。
買ってしまった日本製。まだ使ってないけど。
本州人は北海道限定という言葉に弱い
次回は総集編です。