gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/life/toyokeizai-651313
たまたま、この記事をみてから添加物に興味を持ちました。
家にあるものの材料をチェックすると、ほとんど添加物が入っております。
今年はお皿をもらおうかなぁと集めていた有名パンも、添加物。
では無添加のものってどんなのだろう?と調べてみると
大手ではなく、聞いたことがないメーカーが地道に無添加食品を作っている。
大手では添加物ありきなのかなぁ。あくまで大量摂取はいけないということで、問題はないというスタンスなのかしら?
一時期、マーガリンではなくバターにしよう、と思っていたはずなのに
忘れてしまい、今は普通に買っている。
定期的に、私の中では無添加ブームがくるのかな?
添加物を付けないと売れないのか?それとも利益をあげるためには必要なのか?
納豆のたれも添加物だらけと聞き、あらら。
たれがいいのだけれど、納豆に醤油にしようかなぁ。
少し添加物の勉強をしようと思いました。