Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

塩麹仕込みました

2013年02月08日 | 料理

モニターに応募してあった長いもが当たって、今朝、送られてきました。
1メートルもある大きな箱の中には、バットみたいな3Lサイズの大きな長いも!
大きい~。Img_20130208_093638274
すったり、焼いたり、揚げたりと、たっぷり、いろいろ楽しめそう。

昨日のお料理教室でお土産にいただいた、麹と塩。
Img_20130207_191558252
今までは塩麹はいつも市販のものを買って使っていたけれど、はじめて自分で仕込んでみました。
3週間ほどで完成。Img_20130208_195309527
それまで毎日、一日一度はかき混ぜないといけないんだけど、なんだか自分で仕込んだ塩麹だと思うと、気になって、しょっちゅうかまってお世話してしまいそう~((w´ω`w))

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん。

豚肉きんぴらごぼう。
Img_20130208_195734604
サーモンとりんご、紫ダイコンのサラダ。
Img_20130208_195749350
今日もらった長いもを使おうと思ったけど、頂き物の加賀の丸いもがまだあったので、先に使ってしまうことに。
丸いもをすって、きのこ汁に入れました。
Img_20130208_195808871 
丸いもは、お汁に入れて火を通すと、ふわふわのお団子になります。

これで丸いもは全て使い切りました。
明日からは長いも料理にチャレンジだ~ヽ(´▽`)/

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩麹の料理教室 | トップ | 今日の浅野川とコージくん »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2013-02-10 23:27:11
わたしも長いものモニター当たりました!
でも、まだ全然使っていません。
ゆかさんのお料理はどれもどれも長いもの良さが引き出されていておいしそうです!
返信する
Unknown (ゆか)
2013-02-11 00:04:15
登志子さんへ☆
うわーーーーい!登志子さんに褒めていただけるとすっごく嬉しいです~

野球のバット並みのジャンボ長いも、登志子さんとこにもありましたか!
使い甲斐がありますよね~~。

登志子さんの手にかかると長いもも喜ぶだろうなぁ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事