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うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

初めて笹巻きを作りました

2012年05月09日 | スタッフのおしゃべり

お久しぶりでごめんなさい!!皆さんお元気でしたか?

先日、郷土の代表的な食べ物「笹巻き」を作ってきました。

先生はこの方々。

材料のもち米。灰汁につけて黄色くなってました。

お猪口で1杯すくって笹の葉で包む。

巻いてイ草で結ぶのが難しい。。。。。

でも先生が何度も何度も教えてくださって出来たのがこちら。

そこから煮ること2時間。出来上がりました。

出来たてのあったかい笹まきを食したのは初めてでした。

今度は

自分で作るぞ!


折り紙で傑作!!

2012年05月01日 | スタッフのおしゃべり

わかりますか?

兜と菖蒲です。折り紙で出来ています。

すごいでしょ!!

海帆くんが折ってくださいました。

上手ですよね~!!

それぞれ1時間くらいずつかかったとのお話。

見ればわかる手の込み具合!

菖蒲は3枚の紙で出来ているとか。

手が込んでます。

これを頂いちゃいました。どうもありがとうございます。

レジ脇に飾ってあります。

通る方もわざわざ立ち止まってご覧になります。

とてもステキなプレゼントをありがとうございます!


うどん市の桜

2012年04月28日 | スタッフのおしゃべり

駐車場の桜に若葉が見え始めました。

満開の桜色はもちろんきれいですが、若葉が見えてくると

「ますますあったかくなるなぁ~。」と思います。

なんだかそれもうれしいものです。

あと少ししたら花吹雪の頃も私は好きです。

雪国で長い冬を越えた後の春のうれしさは、ひたひたと心の中に

しみてくる気がしています。

薄着になって、身軽になって、気分も軽くなっていきますね!

 


笹巻きの季節

2012年04月25日 | スタッフのおしゃべり

笹巻きの季節になりましたね。

我が家は大好きです。

黒みつときな粉をかけて食べる、この黄色い笹巻き。

もしかしたら、好き嫌いが別れるのでしょうか。

半透明の色、笹の味、灰汁で煮た独特の味。

好きな私からすれば、どれもが美味しい要素ですが、

苦手な方には、「そこがなかったら・・・」なのかもしれませんね。

子どもの頃に何を食べて育ったか?はその後の食の好みに大いに影響するかも?

と思ったりします。

あぁ、かーちゃんの味をガンバって作ろう。


二枚目

2012年04月21日 | スタッフのおしゃべり

柏戸銀寿司さんの「二枚目」です。

こちらで大人気のちらし寿司ですが、ご他聞にもれず私も大好きです。

県外に住んでいたころは、帰省したら絶対食べたい!と予定して帰ってきたものです。

思い出の味。ふるさとの味、の一つといえるものです。

下のご飯がまた美味しいんですよね。

堪能しました‎!