駐車場の桜に若葉が見え始めました。
満開の桜色はもちろんきれいですが、若葉が見えてくると
「ますますあったかくなるなぁ~。」と思います。
なんだかそれもうれしいものです。
あと少ししたら花吹雪の頃も私は好きです。
雪国で長い冬を越えた後の春のうれしさは、ひたひたと心の中に
しみてくる気がしています。
薄着になって、身軽になって、気分も軽くなっていきますね!
駐車場の桜に若葉が見え始めました。
満開の桜色はもちろんきれいですが、若葉が見えてくると
「ますますあったかくなるなぁ~。」と思います。
なんだかそれもうれしいものです。
あと少ししたら花吹雪の頃も私は好きです。
雪国で長い冬を越えた後の春のうれしさは、ひたひたと心の中に
しみてくる気がしています。
薄着になって、身軽になって、気分も軽くなっていきますね!
この絵、店長が描きました。
絵の師匠から東京都美術館の改装オープン記念の展覧会に出展をすすめられ、
出展しました。
そしたら!
なんと!!
入選したのです!
全国から集まったたくさんの作品の中から、
選ばれて、賞を頂けるなんて、めったに無いことですから、
店長も、周りも皆で大喜びしました。
幼少時から絵を描くこと、凧を作ること、手作業が好きなタイプだったようです。
その絵が全国規模の展覧会で賞をいただけて、うれしそうにしています。
ますます絵描きに熱が入ってきたようですね。
笹巻きの季節になりましたね。
我が家は大好きです。
黒みつときな粉をかけて食べる、この黄色い笹巻き。
もしかしたら、好き嫌いが別れるのでしょうか。
半透明の色、笹の味、灰汁で煮た独特の味。
好きな私からすれば、どれもが美味しい要素ですが、
苦手な方には、「そこがなかったら・・・」なのかもしれませんね。
子どもの頃に何を食べて育ったか?はその後の食の好みに大いに影響するかも?
と思ったりします。
あぁ、かーちゃんの味をガンバって作ろう。
斎藤さんがお越し下さいました。
斎藤さんは当店のFBページに「いいね!」200人目でした。
こちらから、ささやかなプレゼントをするところ、
斎藤さんからとてもステキなプレゼント頂きました!
ご自分で作られた陶製の花器です。
タライと洗濯板になってます。
文様があるのがわかりますか?
奥にある洗濯板も両面に文様があって、本物そっくりです。
シャレてますよね!こんなアイディアどこから生まれるんでしょ。
わざわざお花も摘んでお持ちになり、その場でササッと活けてくださいました。
うれしいです!!
これから折々のお花を活けて大事に使わせて頂きます。
どうもありがとうございます!!
柏戸銀寿司さんの「二枚目」です。
こちらで大人気のちらし寿司ですが、ご他聞にもれず私も大好きです。
県外に住んでいたころは、帰省したら絶対食べたい!と予定して帰ってきたものです。
思い出の味。ふるさとの味、の一つといえるものです。
下のご飯がまた美味しいんですよね。
堪能しました!
2日間お休み頂きありがとうございました。
店内を少し改装しました。
ちょっとずつご覧にいれましょうか。
電気のカサ、こんな感じです。
透けた感じになったので、中も、向こう側も見えるようになりました。
カサ一つでも、雰囲気が変わるものですね。
獅子舞が来ました。
毎年恒例、春を告げる行事ですね。
ちょっと遅いお昼時だったので、お客様もご一緒に。
でも、小さなお子さんは泣いてしまいました。
そりゃ怖いよね。自分より大きいお化けみたいなのに、頭噛まれるんだもの。。。
でも、ますます賢くなるからね!
そうこの前も書きましたが、市内をまわる獅子舞には女獅子もいるそうな。
こちらは、金歯で頭に角がないので、男獅子ですね!
店内改装のため、15(日)は夜8時でオーダーストップとさせて頂きます。
また、16(火)と17(水)の2日間、休業させて頂きます。
改装終わって18(木)からは通常営業しますので、よろしくお願いします。
この前の三浦小八商店で頂きました。
店主さんの書。
お店には色々な「花」もありました。
子どもと行ったので、「いっぱい遊べよ~」とこちらを頂きました。
ステキですよね。
こんなの書けるようになりた~い!!
まずは楷書をきちんと書けるように。
書類を丁寧に書けるように努力します!
大川あやかさん、入学おめでとう!!
いつもかわいいけど、ますますかわいいーー!!
これから楽しい小学校生活。
今までは、大人の手の中で生活する時間が多かったかもしれません。
これからは、子ども同士でいる時間がどんどん増えてくるでしょう。
自分で考えて、行動する必要も出てきますね。
全てが糧になるでしょう。泣いたり笑ったり、これからもっと忙しくなるかも?
友達100人作って、いっぱい楽しんでくださいね。
入学式帰りに寄ってくれて、どうもありがとうございました!
お隣さんの「ばんけ」です。
ふきのとう、ですよね。一般には。この辺では「ばんけ」です。
我が家にも出たので、摘みました。
お隣さんにもたくさん出ますが、あまり興味ないらしく、どんどん「おがって」きました。
「おがる」=「育つ」です、ちなみに。
もったいないな~(*'艸'*)
でも「ばんけ下さいな」って言うのも恥ずかしいなぁ。。。(笑)
この前買いました。
ピンクのどぶろくです。
ビンのふたを開けようと少し蓋を回すと、写真のように
シュワシュワーっとなります。
ゆっくりゆ~っくり開けてあげるのに5分くらいかかりました。
酒田市は、「どぶろく特区」と言って、どぶろくを造ることができる地域なんだそうですね。
あ、酒田市民なら誰でも造れるわけではなくて、
申請して許可が下りてからですけれど。
その酒田醗酵醸造さんが造ったどぶろくが、全国のコンテストで賞をとったとか。
くわしくは こちら
で、この前それをごちそうになって、びっくり!!
「どぶろくってこんなに美味しいの!!」
で、買いに行ったわけですよ。
佐野屋 さんに。
結局1本飲んでしまいましたとさ。
子ども達が好むか好まないか?に関わらず、作り続けるおかず。
これもその1つです。「紫花豆煮」
甘い煮豆です。
小豆とも白花豆とも違う味わいがあって、私は好きです。
保温鍋があるので、長い時間火にかけなくても、大丈夫。
少し煮て、あとは保温鍋に入れたら、朝にはだいぶ柔らかくなっています。
自分で煮ると、好みの味にできるし、満足いくまで食べられるってのがいいですよね。
ああ、やめられない止まらない。。。。
昨日のあんかけ。
今日はそのゴマ豆腐についてです。
最近までは、あんかけにするしか興味ありませんでした。
でもね、黒蜜かけて食べることを教わってから、結構ハマッてます。
今ね、このゴマ豆腐100円で買えるんですよ。
手の込んだゴマ豆腐です。
祖母はこの 三浦小八商店 のゴマ豆腐が大好きでした。
こちら、創業100周年なんだそうです。
で、ゴマ豆腐が100円。
しゃれてますね~!!
久しぶりに「あんかけ」作りました。
ゴマ豆腐とそうめん、ゆで卵。
サクラマスや初ニラが入ったら、もっと豪華になるんでしょうけど。。
子どもの頃から祖母が作ってくれた「あんかけ」
天神祭りの時はもちろん、遠くからお客様がお越しのとき、
遠くへ行った親類が里帰りした時、そんな時には祖母が張り切って
前日からゴマ豆腐を買いに行ったり、マスを蒸したり、せっせと
下ごしらえしていました。
あんを練るのは厳しい監督の下に?よく手伝いました。
「優しく、けも(かき混ぜる)せよ~」「反対まわしするなよ~」
細かい注文つけるなぁ、とかつては思いながら練っていたものですが、
今はその通り作っている自分がいます。
素朴な疑問:なんでそうめん入れるんでしょうね?意味とかルーツがあるんでしょうね。
知りたいなぁ\(^o^)/